Медведев потребовал перевести автомобили в России на газ

10 апреля, 2013 - 15:04
2 0

Премьер-министр России Дмитрий Медведев ведёт серьёзную работу по сокращению транспортных расходов. Так, он потребовал проработать возможность перевода автомобилей в стране на газомоторное топливо. Также он намерен дать правительству поручение о подготовке предложений по развитию рынка газомоторного топлива. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Мы почти ничего не делаем, если так по-честному говорить. В то время как значительная часть производителей этим занимается. Есть мировые тренды, и мы их не можем игнорировать. Автомобили на природном газе – один из самых перспективных видов транспорта. Затраты топлива в два раза ниже, чем у дизельных двигателей и в два раза ниже, чем у бензиновых», – заявил Медведев. Он также обратил внимания на опыт других стран, которые уделяют этому вопросу значительно больше внимания.

Но так ли это просто на самом деле? Взглянем на цифры. Число машин, работающих на природном газе, достигает 90 тысяч штук. Общий парк машин в России составляет 50,5 миллиона единиц.

«Газпром» является практически признанным монополистом в сфере производства газового топлива в России. В 58 регионах страны сейчас работают 246 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, из которых «Газпрому» принадлежат 210. В прошлом году «Газпром» предложил властям Белоруссии создать совместное производство автомобилей на природном газе. Кроме того, предполагалось расширение сети газовых АЗС.

Крупнейшими потребителями газомоторного топлива в России являются Ставропольский и Краснодарский края, Свердловская, Челябинская и Ростовская области, а также Кабардино-Балкария и Северная Осетия.

Облако тегов