Транспортный налог хотят заменить экологическим

11 апреля, 2013 - 12:29
14 0

Как сообщают «Ведомости», в скором времени транспортный налог может быть заменён экологическим, который будет рассчитываться с учётом класса и возраста каждого автомобиля. Автором такого предложения является заместитель министра промышленности Алексей Рахманов, он с ним выступил на совещании по развитию автопрома.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев не отклонил предложение замминистра сразу же, а поручил его проанализировать. Стоит отметить, что введение налога в зависимости от экологического класса автомобиля обсуждается уже давно. Ещё два года назад Минпромторг выступал с аналогичной инициативой, намереваясь призвать граждан к обновлению автопарка.

При этом Рахманов также согласился, что покупку новых автомобилей можно было бы стимулировать, ограничив срок службы транспортных средств. Правда при этом, он отметил, что речь не идет о простых гражданах: ограничение должно в первую очередь коснуться автобусов и автомобилей, перевозящих опасные грузы. С ним согласился Медведев, отметивший, что ограничения в области грузовых и пассажирских перевозок «можно изучить». «А транспортные средства граждан — это святое. Пусть пока ездят как ездят», — подытожил премьер.

Стоит отметить, что сейчас налоговый кодекс позволяет регионам изменять ставки транспортного налога в зависимости от экологического класса автомобиля, но на практике они этим не пользуются.

Облако тегов