Дешевых оригинальных запчастей Тойота больше не будет

15 апреля, 2013 - 14:07
14 0

Параллельный импорт запчастей выходит на новый уровень, и это далеко не развитие. С каждым годом принимаются всё более жёсткие меры, чтобы пресечь поток запчастей на российский рынок. Вот и компания Toyota, славившаяся своим демократичным подходом в этой вопросе, начала закручивать гайки.

11 апреля японская компания всё же подала заявку на включение её в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. Теперь партии запчастей, ввезенные неофициальными представителями, будут приравниваться к контрабанде и, соответственно, изыматься на таможне. А владельцам автомобилей Toyota, желающими оснащать свои автомобили только качественными запчастями, предлагается сотрудничать непосредственно с официальными российским дилерами и их соответствующими наценками.

Доля автомобилей Toyota составляет в Москве 5%, в Сибири 30%, на Дальнем Востоке — 50% всего автопарка. При этом в Сибири и на ДВ большинство автомобилей Тойота — с правым рулем, и не все официальные дилеры готовы даже взяться за заказ оригинальных запчастей на них.

Параллельный импорт, позволяющий заказывать оригинальные товары по меньшей цене и в более быстрые сроки, разрешен в большинстве стран мира. Однако в России ситуация с каждым годом становится хуже. На текущий момент в таможенном реестре находится уже много автомобильных брендов — Nissan, BMW, Mercedes, Opel, Renault и другие. И можно ожидать, что этот список будет только расширяться. Так, по информации Drom.ru из околотаможенных кругов, на очереди компания Honda.

Такая мера в улучшении экономики имеет и теневую сторону. Рост цен на японские (в случае Toyota) оригиналы очевидным образом приведет к выбору в пользу либо реплик, либо использованных запчастей. А это в свою очередь может повысить аварийность на дороге и снизить ходовые качества непосредственно автомобиля. Но законодателей, по-видимому, это мало волнует.

Для изменения ситуации требуются поправки в Гражданский Кодекс РФ, но принятие его новой версии состоится только в ближайшие два-три года. И будет ли там учтено мнение обычных граждан — неразрешимая загадка.

Облако тегов