Убирать автомобили – разрешается

15 апреля, 2013 - 12:10
19 0

Автомобилисты, испытывающие неудобства от соседей, теперь получат официальное разрешение убирать мешающие проезду во двор автомобили. Теперь в случае, если человек отбуксировал чужую машину, скажем, в соседний двор, его нельзя будет обвинить в угоне транспортного средства, если, конечно, он не вскрыл салон и не сел за руль лично.

Поводом для разбирательства и последующих разъяснений послужил инцидент, имевший место в Тульской области. Местного жителя, диспетчера одной из местных транспортных компаний, осудили за хищение машины. На принадлежащей фирме стоянке часто останавливались водители автобусов и перегораживали въезд-выезд. Николай сначала ограничивался замечаниями и предупреждениями, а затем, когда понял бесполезность словесных выражений, подцепил мешающий автобус тросом и оттащил его в сторону. Водитель автобуса немедленно обратился в полицию, диспетчера задержали и предъявили обвинение в угоне. Николай получил условный срок, однако с решением суда не согласился.

Мужчина попытался доказать, что он не собирался угонять автобус и кататься на нём (он ведь даже за руль не сел). У него не было злого умысла при совершении действия. Высшие судьи встали на его сторону и признали осуждение диспетчера незаконным, оставив за мужчиной право на реабилитацию. Но главное — ВС дал разъяснение всем служителям Фемиды в регионах, как рассматривать подобные ситуации. Как гласит вердикт ВС, если проникновения в салон машины не было, а намерения использовать ее как транспортное средство отсутствовали, деяние не может классифицироваться как уголовное преступление.

 

Облако тегов