Hongqi : Китайский автомобиль за 1,5 миллиона долларов

23 апреля, 2013 - 13:54
138 0

Разумеется, на автосалоне в Шанхае не обошлось без демонстрации автомобилей, предназначенных для особенно важных персон. Китайская компания Hongqi (на русский язык её название можно перевести как «Красный флаг» и не удивляться её продукции) представила несколько моделей для первых лиц государства.

Сама по себе компания Hongqi позиционируется как исконно китайская, национальная автомобильная компания, пропитанная духом патриотизма, наиболее всех других подходящая для идеологически правильно воспитанных китайцев. Её представители особенно подчёркивают тот факт, что не имеют никакого отношения ни к европейскому, ни к японскому, ни, упаси партия, к американскому автопрому. В рамках демонстрации своего патриотического духа даже название бренда на стенде было написано исключительно иероглифами. Хотя не стоит забывать, что эта компания принадлежит крупному китайскому концерну FAW, который имеет немало совместных предприятий с мировыми компаниями.

В настоящий момент в гамме Hongqi есть сразу три правительственных автомобиля, которые имеют довольно простые и понятные названия: L5, L7 и L9.

Последний из них является самой, не побоимся этого слова, крутой во всей Поднебесной. L9 представляет собой огромный седан длиной 6385 мм, который способен предоставить своим пассажирам максимум комфорта, а под его капотом находится двигатель V12 мощностью «около 400 л.с.». Более подробную информацию об этом транспортном средстве получить не удалось — не исключено, что она вообще относится к категории государственной тайны, ведь модель L9 была в гараже у предыдущего главы Китая Ху Цзиньтао.

Модель L7 чуть меньше «старшего брата» — её габариты равны 6095 мм, а L5 вообще кажется «крошкой» — всего 5,5 м. Правда, тут сразу же нужно вспомнить — даже L5 оказывается гораздо длиннее того же Mercedes-Benz S-Класса.

Длиннее не только в размерах, но и в цене! Точных цифр на автомобили китайцы так и не назвали, но стало доподлинно известно, что, например, модель L9 стоит от... 800 тысяч долларов. Цена же самого навороченного «китайского Rolls-Royce» может доходить до 1,5 миллионов.

Помимо больших солидных седанов для членов партии компания Hongqi выпускает и «обычные» автомобили для всех желающих. Они имеют в названии букву H.

В общем, машины интересные и самобытные. Однако ждет ли их светлое будущее — это еще большой вопрос. Дело в том, что новое руководство китайской партии во главе с Си Цзиньпином приняло решение о серьезном сокращении расходов на государственных чиновников. Причем, это касается многих областей — если раньше номенклатура часто жила во время командировок в шикарных 5-звездочных отелях, то сейчас им приказано останавливаться в гостиницах не выше 3-4 звезд. Также запрещено участвовать во всевозможных банкетах, которые проводят коммерческие фирмы, принимать дорогие подарки и так далее. И на фоне такой внутренней политики может быть принято решение о снижении расходов и на покупку автотранспорта. Причем, если решение в Китае будет принято, то оно станет выполняться. В этом можете не сомневаться – это всё-таки Китай.

Hongqi : Китайский автомобиль за 1,5 миллиона долларов
Hongqi : Китайский автомобиль за 1,5 миллиона долларов
Hongqi : Китайский автомобиль за 1,5 миллиона долларов
Hongqi : Китайский автомобиль за 1,5 миллиона долларов

Облако тегов