Открытая механизация: Авто Open Source

24 января, 2007 - 11:05
14 0

Open Source

Термин "свободное программное обеспечение" давно никого не удивляет. Многие используют созданные по принципам Free Software приложения в повседневной жизни и даже не задумываются о том, что эти программы чем-то отличаются от своих проприетарных собратьев.

Более любознательные индивидуумы слышали и о попытках применить опыт разработки программ с открытыми исходниками к проектированию и производству цифровых устройств. Для них используется термин Open Hardware (открытое аппаратное обеспечение), придуманный по образу и подобию Open Source (открытые исходные коды).

Впрочем, так или иначе, но и Open Source, и Open Hardware напрямую связаны с компьютерной техникой. А нельзя ли принципы свободной разработки, согласно которым участие в проекте могут принимать все желающие, а результаты совместного творчества становятся доступными всем заинтересованным "пользователям", использовать и в других отраслях? Оказалось - можно.

Один из таких необычных проектов под названием OScar (сокращение от "Open Source Car") стартовал ещё в 1999 году по инициативе Маркуса Мерца (Markus Merz), бывшего работника концерна BMW, а ныне преуспевающего владельца консультационной компании в немецком городе Динголфинг.

Основная идея заключалась в том, чтобы силами добровольцев создать концепт-кар, который был бы построен на идеях и инженерных находках, не скованных патентными ограничениями и свободно доступных для всех производителей автомобильной техники. Естественно, по всем правилам Free Software, если какой-либо крупный автостроитель решит воспользоваться результатами деятельности проекта, он не сможет их себе присвоить. В результате участники проекта хотят добиться того, чтобы инновационные разработки как можно быстрее оказывались в реальных автомобилях и, как следствие, в пользовании автовладельцев.

В короткие сроки было объявлено о готовности OScar версии 0.1, после чего работа застопорилась вплоть до 2005 года. И проблема оказалась даже не в том, что участники разработки занимались проектом лишь в свободное от основной работы время. Главным тормозом Маркус считает популярность идеи: после небольшого анонса начался огромный наплыв желающих внести свой вклад в будущий автомобиль, который просто парализовал весь процесс разработки, увязший на стадии обсуждения деталей.

В конце концов, участники проекта отложили на время увлекательный процесс сотворения автомобиля будущего и взялись за решение организационных вопросов. В результате удалось к 2005 году не только "выкатить" с виртуального стапеля OScar-0.2, но и предложить всем вновь прибывающим чётко регламентированную систему разработки, в которой весь проект разделился на несколько важных направлений (дизайн, силовая установка, салон и т.д.), в каждом из которых назначен руководитель, отвечающий за свой участок.

На сегодняшний день участники проекта определились с основными характеристиками будущего автомобильного чуда и разработали спецификации, придерживаться которых должны все участники (собственно говоря, спецификации и являются тем самым релизом под номером 0.2).

Если вкратце, то OScar будет четырёхдверным электромобилем, позволяющим перемещаться с максимальной скоростью около 145 км/ч и обладающим запасом хода до 500 километров. При этом одними из главных требований являются минимизация количества комплектующих узлов и, как следствие, простота в ремонте, модульность конструкции, позволяющая без больших затрат менять функциональность, а также соответствие международным стандартам.

Конечно, автомобиль – не программное обеспечение, и если превращение виртуальных идей в осязаемый прототип ещё возможно теоретически, то серийное производство OScar, мягко говоря, не стоит даже в самых далекоидущих планах. Но, по словам основателя проекта Маркуса Мерца, такой задачи перед участниками разработки и не стоит: главная цель эксперимента – довести разработку до уровня, когда крупные автостроители смогут заинтересоваться новыми решениями и займутся их внедрением в серийные образцы. А мы, автовладельцы, благодаря подобным проектам сможем не только ускорить появление более дешёвых и современных транспортных средств, но и принять непосредственное участие в их создании.

Автор: Илья Шпаньков

Облако тегов