Штрафы ГИБДД: неплательщиков не будут насильно удерживать в стране

24 мая, 2013 - 11:54
6 0

«КоммерсантЪ» осчастливил неплательщиков штрафных санкций сообщением о том, что Госдума приняла поправки в закон, касающиеся их возможности выехать за границу. Судебные приставы не смогут ограничивать гражданам выезд за рубеж, если сумма их долга по штрафам не превышает 10 тыс. рублей.

В настоящий момент формально гражданам могли запретить выезжать из страны даже при небольшой задолженности. Зачастую многие автомобилисты сталкивались с проблемами при пересечении границы из-за неоплаченных штрафов ГИБДД. Даже если эти штрафы составляли 100-300 рублей. Накопленные задолженности вызывали также беспокойство из-за ошибок банковской системы, из-за которых многие водители, оплатившие штрафы, числились в базах ГИБДД как неплательщики.

По идее, теперь неоплаченная квитанция на 300 рублей не сможет стать препятствием для выезда за территорию российской Федерации. Впрочем, еще до принятия и вступления закона в силу директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков распорядился выпускать за рубеж граждан с небольшой задолженностью, однако тогда речь шла о сумме в 5000 рублей.

 

Облако тегов