«АвтоВАЗ» не считает себя монополистом

31 мая, 2013 - 13:07
13 0

Как сообщает газета «Ведомости», компания «АвтоВАЗ» оказалась недовольной своим нахождением в реестре хозяйствующих субъектов, доля которых на рынке превышает 35%. В связи с этим от автозавода поступило прошение в Арбитражный суд с просьбой исключить предприятие из этого списка. Предварительное заседание намечено на 27 июня.

«АвтоВАЗ» был внесен в реестр семь лет назад. В 2010-м компания также хотела выйти из списка, обратившись в Федеральную антимонопольную службу с просьбой пересмотреть ее долю на рынке. Ведомство провело расследование, по итогам которого Волжский автозавод был исключен из раздела легковых автомобилей класса «премиум», но оставлен в сегменте доступных машин (стоимостью до 600 тысяч рублей).

Три года назад, по оценке ФАС, доля продукции АвтоВАЗа составляла 47%. В «АвтоВАЗе» считают, что сейчас доля компании «значительно ниже 35%», однако точные цифры пока не называются.

Нахождение «АвтоВАЗа» в реестре обязывает предприятие согласовывать с ФАС крупные сделки, включая слияние между «Ростехнологиями» и альянсом Renault-Nissan. И именно этот факт, по мнению экспертов, и заставил завод обратиться в суд, чтобы компания не воспринималась как монополист.

В прошлом году ФАС одобрила сделку по получению Renault-Nissan 74,5% капитала «АвтоВАЗа», предписав информировать ведомство об объемах продаж, выручке и ценах на выпускаемую продукцию. Тогда совокупная доля Lada, Renault, Nissan была оценена в более чем 35%.

В прошлом году в России было продано 2,75 миллиона автомобилей, из которых почти 538 тысяч — «Лады».

 

Облако тегов