Штрафы: ГИБДД решает проблему

19 июня, 2013 - 17:51
3 0

6 апреля этого года ГИБДД запустила очень важный и полезный сервис – на сайте gibdd.ru появилась возможность без лишней волокиты проверить свою задолженность по штрафам за нарушения ПДД (для этого нужно лишь ввести номер автомобиля и номер свидетельства о его регистрации). Причем при наличии задолженности штраф можно заплатить прямо через Интернет.

Однако, как только этот сервис заработал, ГИБДД столкнулась с неожиданной проблемой – многие водители поняли, что имеют задолженности, хотя ранее эти штрафы были ими оплачены!

В ответ на это в ГИБДД отмечают, что с 1 января 2013 года в соответствии с частью 8 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях все банки обязаны незамедлительно передавать информацию об уплате административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности, в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). Но… Обязаны то они обязаны… Но не все передают. В результате в базе данных ГИБДД на водителе продолжает висеть долг.

Сейчас в срочном порядке Федеральное казначейство ведет подключение всех банков к системе ГИС ГМП и, вроде бы, скоро проблема должна быть решена… Но что делать тем автолюбителям, которые деньги заплатили, однако все еще видят себя в списках «должников»?

Для этого ГИБДД разработала временную «обходную» схему – после проверки неуплаченных штрафов водитель может отсканировать квитанцию об уплате того или иного штрафа и прислать ее через он-лайн сервис все на том же портале gibdd.ru. Сотрудники ГИБДД будут проверять присланные квитанции и мгновенно вносить корректировки в базы данных. При этом заполнять никаких заявлений от водителя не требуется – нужно только приложить скан квитанции об оплате и указать свой адрес электронной почты для получения от ГИБДД электронных уведомлений о ходе рассмотрения платежки.

P.S. Только за две недели с использованием обновленного интерфейса сервиса сайта ГИБДД гражданами направлено в автоинспекцию более 20 000 документов, подтверждающих уплату административных штрафов.

Облако тегов