Евросоюз против права России на утилизационный сбор с иномарок

11 июля, 2013 - 12:57
12 0

Евросоюз (ЕС) подал запрос во Всемирную торговую организацию (ВТО) о начале консультаций с РФ по поводу действующего утилизационного сбора с иномарок, нарушающего принципы свободной конкуренции. Если стороны в течение 60 дней не придут к согласию, дело автоматически будет передано в орган по разрешению споров ВТО, передают мировые агентства.

«Утилизационный сбор в отношении ввозимых автомобилей несовместим с основными правилами ВТО, запрещающими дискриминацию импорта», — приводит Reuters заявление представителя Евросоюза в ВТО Карела де Гюхта.

«Проблема не в самом утилизационном сборе, а в том, что российские автопроизводители его не платят, что создает для них серьезные конкурентные преференции. Российские и европейские производители должны играть по общим правилам», — цитирует ИТАР-ТАСС слова другого источника в штаб-квартире ЕС в Брюсселе.

По подсчетам Евросоюза, «утилизационный сбор с иномарок в России достигает 10 млрд евро в год и оказывает серьезное влияние на торговые отношения», — сообщает Reuters. По данным ИТАР-ТАСС, оценки ЕС ниже — 3 млрд евро. Между тем в самой России заявляют, что утилизационный сбор на иномарки приносит в казну только 1,3 млрд евро.

До сих пор в ЕС рассчитывали, что конфликтная ситуация будет урегулирована до 1 июля 2013 года с принятием законопроекта о распространении утилизационного сбора на отечественный автотранспорт. Однако такой закон принят не был, Госдума ушла на летние каникулы.

Утилизационный сбор был введен в сентябре 2012 года и распространяется на все ввозимые иномарки, включая новые и подержанные.
 

Облако тегов