Калмыцкая земля помогла экипажам «КАМАЗ-мастера» выиграть этап «Шелкового пути»

11 июля, 2013 - 16:10
7 0

Вчера ралли-рейд «Шелковый путь» перевалил за экватор. День выдался удачным для всех участников. После изнурительных трех этапов гонки, когда приходилось ехать по 500 километров по 50-градусной жаре, сегодня была небольшая передышка. На улице немного «похолодало», столбик термометра держался около 35 градусов и был сильный ветер, как обычно бывает в степи.

Организаторы сократили четвертый этап гонки, проходящий по маршруту Астрахань – Элиста, на 150 километров. Как выяснилось, с просьбой дать передышку к организаторам гонки обратились многие участники. После тяжелых астраханских песков пройти еще 500 километров по калмыцким степям им показалось слишком много. Однако, далеко не все выступали за сокращение, команды, которые готовятся к «Дакару» считают, что чем сложнее будет этап, тем лучше они подготовятся к трансконтинентальной гонке.
Сегодня фортуна улыбнулась экипажу Антона Шибалова. Он снова на коне, он снова первый. От ближайшего преследователя – Алеса Лопрайса - его отделяют на этапе 3 минуты 57 секунд. Третья позиция дня у экипажа Эдуарда Николаева. Несмотря на то, что из-за поломки лавры гонки ему уже не достанутся, он по-прежнему старается выигрывать этапы. Экипажи Айрата Мардеева и Дмитрия Сотникова сегодня занимают четвертую и пятую строчку, что не мешает им лидировать в общем зачете.
По итогам четырех этапов все верхние строчки рейтинга удерживает синяя армада – первым идет экипаж Айрата Мардеева, который имеет в запасе 1 час 17 минут 27 секунд, на втором месте экипаж Антона Шибалова и замыкает тройку лидеров экипаж Дмитрия Сотникова.
Итоги дня и результаты четырех этапов гонки прокомментировал руководитель команды Владимир Чагин:
- Мы уже больше 10 лет приезжаем в Калмыкию на чемпионаты России и в последнее время на «Шелковый путь». Эта земля всегда гостеприимно встречает нас, и это радушие ощущают не только люди, но и машины. К счастью, сегодня у нас не было технических проблем, калмыцкая земля помогла нашим «КАМАЗам» беспрепятственно промчаться по степному бездорожью. В итоге все экипажи показали хорошие результаты – четыре «КАМАЗа» в пятерке лидеров. Стоит отметить, что вторым сегодня пришел наш основной конкурент Алес Лопрайс. Он едет на новой машине, и в предыдущие дни у него было немало поломок. С уважением отношусь к нашим братьям-славянам команде «МАЗ». Мы помним, как они делали свои первые шаги в ралли-рейдах, вспоминаем себя. Они прогрессируют с каждым годом, каждой гонкой и показывают хорошие результаты. Хочется пожелать им не снижать темпа до самого финиша. У всех команд, с кем я сегодня пообщался на бивуаке, хорошее настроение, все довольны результатами. Радует, что гонка «Шелковый путь» этого года, хотя и трудная, но представляет настоящий интерес для участников.
- После таких результатов экипажам «КАМАЗ-мастера» можно немного расслабиться?
- Ни в коем случае. Сейчас разница во времени между первыми шестью-семью участниками грузового зачета составляет всего несколько минут, поэтому любая неточность, техническая проблема, даже такая, как замена колеса, может повлиять на результаты в итоговой таблице. Тем более, что она меняется каждый день. Впереди еще два самых сложных дня и все участники гонки только и говорят о последних этапах. Нам предстоит вернуться в Астрахань и пройти еще два спецучастка по 499 и 412 километров.
- Как вы отнеслись к тому, что этап Астрахань - Элиста был сокращен на 150 километров?
- Мы как раз выступали против этого. Для нас, чем длиннее и сложнее трасса, тем лучше. Для нас «Шелковый путь» - это основная тренировка перед «Дакаром», где мы готовим экипажи и тестируем новые машины. Я понимаю, что первые дни были жаркими, и всем пришлось тяжко, но тем, кто хочет поехать на «Дакар», на «Шелковом пути» созданы идеальные условия. К примеру, сейчас здесь стоит жара под 45-50 градусов, такая же, как на легендарной гонке. Поэтому никаких сверхчеловеческих условий здесь нет, это мужская гонка, где идет настоящая борьба. На этот раз организаторы пошли навстречу и сократили этап, но в последующие два дня руководитель гонки Семен Якубов сказал, что больше не будет рассматривать подобные предложения.
- Болельщики очень переживают за экипаж Андрея Каргинова, который покинул гонку. Чем сейчас занимаются ребята?
- К сожалению, вчера сердце их машины остановилось – двигатель вышел из строя, и экипаж будет передвигаться до финиша с группой ассистанс. Ребята не сидят без дела, а очень активно помогают своим коллегам готовить их машины к следующему этапу.
- Экипаж Эдуарда Николаева тоже был близок к тому, чтобы оставить гонку, к счастью, все обошлось. У него еще сохраняются шансы вырваться в лидеры?
- На хорошие результаты гонки рассчитывать их экипажу больше не приходится. Дело в том, что после поломки ребята получили большой штраф, и экипаж сейчас отделяет от лидеров свыше 100 часов. Поэтому ни о каких призовых местах речи нет. Теперь перед ними стоит задача ежедневно проезжать маршрут без поломок и ошибок, тестировать и готовить наш новый автомобиль к предстоящему «Дакару», и, конечно же, держать свой прежний темп. Надеюсь, что он будет ехать так же быстро, как на «Дакаре».

Облако тегов