Гранит на дороге. Берегите Ваши стекла.

9 февраля, 2007 - 12:53
12 0

Время разбрасывать камни?

- Здравствуйте! Это управление благоустройства, содержания и уборки городских территорий Москвы?

- Да.

- А кто у вас отвечает за то, что у нас разбрасывают на проезжей части зимой?

- За противогололедную обработку дорог? Ну, я, в частности, отвечаю.

- Отлично. Объясните мне тогда одну странную вещь. Я уже двадцать лет за рулем, но чтобы такое количество камней летело в лобовое стекло - не припомню. Причем это в городе, в центре, и началось все этой зимой. Я сначала думал, что у меня одного. Но у нас на работе уже у трех человек от камней треснули стекла. Раньше такого не было. Может, вы знаете, что случилось?

- Я не могу как бы ответить вам, что случилось. Единственное, что с этого года мы тротуары обрабатываем щебнем вместо реагентов. А проезжую часть также реагентами.

- Тротуары - щебнем? А кто это придумал?

- Никто. Это постановление правительства Москвы.

- Отлично. А правительство Москвы не в курсе, что дворники обычно весь снег сгребают на проезжую часть? А иногда еще и сразу под колеса швыряют, чтобы быстрее растаял. Получается, что швыряют вместе со щебнем, который вы рассыпаете.

- Ну, я как бы не могу отвечать за правительство Москвы. Вы обратитесь к ним в письменном виде - они вам ответят.

- А вы просто честно выполняете их указания?

- Вообще-то, да.

- А за состояние дорог в конечном итоге отвечаете вы или правительство Москвы?

- Поставлен департамент ЖКХ следить, да. Если у вас есть вопросы про состояние дорог, пишите нам, мы ответим.

- Да зачем же писать, если мы и так с вами уже разговариваем? А переписка займет полгода, а за это время будут разбиты еще тысячи стекол и фар.

- Ну почему же полгода? Ответ занимает всего месяц, это совсем не полгода. А мы как бы по телефону не даем консультации.

- А вам как специалисту и ответственному человеку совершенно не хочется решить эту проблему оперативно? Вам больше нравится заниматься перепиской или реально защитить водителей от камней? Ваши водители ведь по этому же городу ездят. Может быть, даже родственники или друзья.

- А у меня вообще нет никакой информации о том, что кому-то летят камни в стекла и таких случаев стало больше. У вас есть - напишите.

- Значит, щебень вы сыпете только на тротуары?

- Ну почему? Еще на опасных участках, спусках, подъемах.

- А Садовое кольцо у нас считается опасным участком?

- Ну, не прямо все, а только спуски-подъемы.

- То есть вы посыпаете Садовое кольцо гравием?

- Я не сказала, что Садовое кольцо. Я сказала, что в городе существуют определенные участки, около которых стоят ящички с щебнем. И из них посыпают щебнем при низких температурах.

- А какой-нибудь знак там висит? Знаете, есть такой дорожный знак официальный. Там камешки из-под колес нарисованы. Вы такой вешаете?

- Не могу вам сказать. Я за знаки не отвечаю.

- Я так и думал. За знаки отвечает какой-нибудь другой департамент, куда мне тоже следует написать. Да?

- Нет, ну мы же не булыжники сыпем. Это такая мелкая фракция щебня, понимаете?

- Понимаю. Сначала образуется небольшой скол на стекле, а потом идет трещина. Очень хорошо понимаю, у меня точно такая трещина.

- У меня нет такой информации.

- А чем плох песок? Раньше ведь песок сыпали. У него отличные противогололедные свойства, но при этом он не бьет стекла.

- От песка отказались, потому что он имеет тенденцию засорять стоки.

- А щебень по-вашему стоки не засоряет?

- Не могу вам сказать.

- А что нужно сделать для того, чтобы щебень опять заменили на песок?

- Я же вам объясняю, что вы должны написать. Напишите в письменном виде, а мы будем отвечать. Просто я не могу обсуждать те вопросы, которые утверждаются правительством Москвы.

- Хорошо, забудем про правительство Москвы. Вы мне можете просто ответить как специалист: есть какая-нибудь альтернатива гравию, чтобы, с одной стороны, фуры не скользили на склонах, а с другой - в стекла не летели камни?

- Я не знаю.

- Как? Но вы же должны знать? Вы же специалист. Вы же отвечаете за это.

- Вы сейчас чего от меня хотите? Я вам говорю - я не знаю. Ко мне люди приехали, и у меня нет, к сожалению, столько времени.

- Спасибо, я понял. Я всегда знал, что у нас ответственные посты кому попало не доверяют. Еще раз спасибо, вы мне очень помогли.

Игорь Чер-ский
Carseller.ru

Облако тегов