АвтоВАЗ замахнулся на собственную коробку-автомат

Крупнейший автозавод России задался целью построить собственную пятиступенчатую (!) коробку передач. СМИ, со ссылкой на директора механосборочного производства Владимира Бокка, сообщают, что такая АКПП необходима, чтобы переваривать высокий крутящий момент мощных вазовских моторов.

По его словам Бокка, в 2013 году в механо-сборочном производстве АвтоВАЗа началась реализация проекта по модернизации коробки передач 2112 и внедрение на её базе трансмиссии 2180. «Сегодня уже прошла контрактация оборудования, и в конце года к нам начнут поступать обрабатывающие центры для мехобработки картерных деталей. Полностью подготовку производства и 100-процентный переход на выпуск обновленной коробки передач мы должны осуществить весной 2014 года», — рассказал Бокк.

Он также отметил, что коробка передач 2180 имеет улучшенные технические характеристики и может работать с более мощными двигателями. А диагностика автоматической коробки передач проводится гораздо проще, чем диагностика "механики". «Кстати, в будущем на ее базе мы будем выпускать и автоматизированную коробку передач собственного производства», — добавил Бокк. Пока же в моделях Lada Kalina и Lada Granta используется 4-ступенчатая японская трансмиссия фирмы Jatco.

На каких именно моделях может появиться автоматическая трансмиссия производства АвтоВАЗа, не сообщается. Тем не менее, можно предположить, что таким автомобилем может стать Lada Priora II, выход которой запланирован на осень этого года. Но замена АКП на собственную, тольяттинскую произойдет не раньше весны 2014 г.

 

Облако тегов