В Тюмени ГИБДД платили начальнику "оброк"

Начальник УМВД России по Тюмени уволился до того, как комиссия выяснила его схему подпольного сбора денег сподчиненных. Проверку устроили по многочисленным жалобам сотрудников ГИБДД на своего шефа - Владимира Рябенко.

В начале июля 148 инспекторов ГИБДД Тюменской области написали открытое письмо на имя министра внутренних дел В. Колокольцева и в администрацию президента, в котором описали действующую схему сбора денег.

По словам подписавшихся, каждый инспектор ГИБДД должен был сначала незаконно собирать деньги с водителей, а потом передавать их начальству за покровительство. Расчет поборов был такой: по 1,5 тысячи рублей с автопатруля в смену. Поводом для письма инспекторов ГИБДД послужило задержание командира полка ДПС Сергея Беседина. Как считают сотрудники госавтоинспекции, в месяц такими поборами ему удавалось получать по 450 тыс. рублей только с одной роты. Что же касается конкретно Владимира Рябенко, то его обвиняли не только в покровительстве Беседина, но и в грубом обращении с подчиненными и небрежном отношении к служебным обязанностям.

В самом МВД заинтересовались письмом и устроили проверку. Часть фактов из изложенных в письме уже подтвердилась, однако расследование так и не закончилось. Тем не менее, теперь глава полиции города официально покинул свой пост. «Начальник УМВД России по городу Тюмени полковник полиции Владимир Рябенко написал с 8 августа 2013 года рапорт на отпуск с последующим увольнением из органов внутренних дел в соответствии с пунктом 3 статьи 40 Закона «О полиции» (по выслуге срока службы, дающего право на получение пенсии)»,— сказано в сообщении ведомства.

Облако тегов