За съемку пьяного прокурора автору видео грозит 5 лет тюрьмы

16 августа, 2013 - 12:07
7 0

На прошлой неделе стало известно, что в Ставрополе не стали заводить уголовное дело на инспектора ГИБДД, который остановил пьяного помощника прокурора. Но оказалось, что Следственный комитет Ставропольского края по-прежнему жаждет мести: вместо полицейского «козлом отпущения» стал активист, снявший происходящее на видео. Его задержали до выяснения обстоятельств.

Как считает следствие, автор ролика вымогал у матери помощника прокурора вознаграждение за нераспространение данного видео. «По данным следствия, в мае 2013 года подозреваемый обманным путем склонил жительницу города Ставрополя к передаче ему денежных средств в размере 120 тысяч рублей за предоставление ей авторских прав на произведенную им видеозапись об обстоятельствах остановки инспектором дорожно-патрульной службы ОГИБДД Управления МВД России по городу Ставрополю транспортного средства под управлением ее сына, являющегося помощником прокурора Александровского района», — сказано в сообщении следствия.

В итоге, как считают в СК, активист получил деньги, однако так и не передал ролик, а наоборот, распространил его в интернете. Уголовное дело против активиста возбуждено по ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Напомним, о конфликте между инспектором ГИБДД и представителем прокуратуры стало известно на прошлой неделе, хотя произошел он еще в начале мая. Инспектор ДПС Александр Мелихов остановил 23-летнего помощника прокурора Евгения Миронова, находившегося за рулём Lexus. Заподозрив, что водитель пьян, полицейский отстранил его от управления и составил протокол за отказ от медосвидетельстования. В свою очередь на ролике, сделанном понятым и активистом, видно, что водитель находится в нетрезвом состоянии, а пассажир машины утверждает, что «ничего страшного не произошло», а они лишь «чуть выпили, чуть покурили». Он также поясняет, что они «едут домой» и их стоит отпустить, намекая на «дружбу между ведомствами».

Служебная проверка, проведенная краевой прокуратурой, показала, что во время управления автомобилем Миронов был трезв. Из-за различных проволочек административное дело по факту отказа от медосвидетельствования не было рассмотрено в установленный законом срок, и по истечении 60 дней у него истек срок давности. По предварительным сведениям, в настоящее время в прокуратуре Миронов не работает.

 

Облако тегов