10-ти летняя чемпионка по картингу

10-летняя Ира Сидоркова живет в мире высоких скоростей. Необычайных успехов ей удается достигать в деле, которое считается отнюдь не женским и уж тем более необычным для юной девочки. На ее счету уже немало побед в картинге, но гонщица ставит перед собой цели еще масштабнее.

Для нее рев моторов - вызов. И сигнал на старт. Ее уже окрестили принцессой карельского картинга. Десятилетняя пилотесса соревнуется с мальчишками на равных. Так, что те забывают, кто здесь слабый пол.

"На трассе мальчики ей не уступают. Никто там на это не смотрит, а еще и бантик сзади на шлеме – думаю, он только раздражает пилотов, которых она обгоняет", - говорит тренер Александр Самсонов.

Девочки в ее возрастной группе - редкость. И почти не занимают призовых мест. А она чемпионка Эстонии, призер первенств Финляндии, Латвии и родной Карелии. Но за четыре года в мире мужского спорта научилась ценить даже поражения.

"Иногда одна гонка, где ты не победил, а был там какой-нибудь 10-й, иногда она бывает полезнее, чем победа. Потому что ты больше чему научился", - говорит Ирина Сидоркова.

Началось все с просьбы шестилетней Иры - папа поехали на картодром. Как только дочь села за руль, ее уже было не остановить.

"Как я помню, с каждым кругом я ехала все быстрее и быстрее, пока заезд не кончился", - рассказывает Ирина Сидоркова.

"Невинное желание переросло в образ жизни. И не только дочери, но и отчасти всей семьи. Которому посвящено практически все наше свободное, да, пожалуй, и несвободное время", - говорит Антон Сидорков.

Даже за чаепитием - на столе среди обычных - памятные кружки с гонок. И разговоры, пойдет ли младший брат по Ириным стопам.

Пока спортсменка в семье одна, на все соревнования - с папой. До места - порой тысячи километров. Поэтому автомобиль с картом - почти дом родной. Когда Ира в пассажирском кресле - обычный ребенок.

Как только прибыли, ставят палатку и собирают карт. Из чего, юная гонщица уже знает не хуже тренера.

Техническую сторону вопроса пришлось освоить, чтобы разговаривать с коллегами на одном языке. Вместе с тренером заранее расписывают маршрут и продумывают каждый поворот. Мама считает, гонки воспитывают в дочери характер и пока видит в ее увлечении только плюсы. А травмы - так они в любом большом спорте.

В доказательство - звание первой вице-мини мисс Карелия. Ира, как и любая девочка, любит платья, туфли и аксессуары. Обожает примерять все это в детской вместе с мамой, вот так, смеясь. Все же случается это нечасто. Родители пока не спешат ставить все на карту - ради картинга. Обязательное условие от папы - отличная учеба в школе. Но чтобы там ни думали взрослые для себя она уже, похоже, давно все решила.

Источник: «Первый канал»

Добавить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Облако тегов