Поборам на дорогах объявили войну

15 марта, 2007 - 10:08
13 0

Но водители уверены: победить шансов мало даже у Генпрокуратуры.

Генеральная прокуратура России начала большую чистку рядов ГИБДД от коррупционеров, а попросту говоря, от инспекторов-взяточников.

Эта спецоперация вызвала в обществе однозначную реакцию — наконец-то! Неужели покончат с мздоимством и беззаконием на дорогах?!

Больше того, начавшаяся чистка разбудила политиков и депутатов всех рангов, поторопившихся засветиться в угодном народу деле. Едва ли не каждый вечер на телеэкране разгораются дебаты: как жить дальше.

Одни политики кивают на Европу и предлагают многократно повысить штрафы. Мол, денежный поток можно будет направить на увеличение зарплаты сотрудникам ГИБДД. А с хорошей зарплатой профессия инспектора вмиг станет престижной. И тогда, как в сказке, в ДПС будут служить только неподкупные добры молодцы.

Другие сетуют на нехватку власти у инспектора на дороге и предлагают вернуться к советской системе штрафных баллов.

Противники ГИБДД под шумок озвучили даже украинский вариант: ликвидацию системы госавтоинспекции как таковой…

Смотреть на этот цирк простому водителю больно и противно. Ведь кому как не ему знать, что инспектор на дороге — и царь, и бог. И в чем, в чем, а в деньгах и власти человек с жезлом точно не нуждается.

Да и конкурс в ряды госавтоинспекторов существует уже давно. Правда, негласный. Работа эта самая что ни на есть «блатная». Попробуйте устроиться в ГАИ. Если среди ваших родственников нет большезвездных милиционеров, то и пытаться не стоит.

Интересно, кто из власть имущих хоть раз задавался вопросом: почему эти здоровенные мужики на постах-пикетах и перекрестках не ищут более легкой и денежной работы? Как их семьи живут на жалкие 10 — 15 тысяч рублей в месяц? Ответ прост: основной источник дохода — взятки с водителей. И государство сделало все, чтобы максимально облегчить процесс мздоимства. Ведь, если оплачивать штраф по закону, водителю нужно сначала потерять время при оформлении протокола, затем придется толкаться в банке, а затем везти квитанции в отдел ГИБДД. А к чему вся эта беготня, если решить проблему можно на месте?

Ситуацию усугубляет и тот факт, что за ряд тяжких нарушений ПДД предусмотрено наказание в виде лишения прав. И за эти нарушения водители чаще всего платят без разговоров.

Поэтому бороться с коррупцией в рамках ныне существующей системы бесполезно. Единственная возможность как-то разорвать этот порочный круг — до минимума сократить время общения водителя и инспектора. Потому что, если по-прежнему оформлять нарушение «бумажным» методом в автомобиле ДПС, то вероятность договориться до взятки возрастает многократно.

Алексей МАТВЕЕВ.

ХРОНИКА

Это уже третья попытка

В 1998 году Указом Президента РФ Бориса Ельцина ГАИ была реформирована в ГИБДД. Тогда же провели внеочередную аттестацию сотрудников, в результате которой уволены 1300 инспекторов. А в некоторых регионах появилась «прямая линия» связи с ГИБДД (телефон 002).

Тем не менее эти меры никаких видимых результатов не принесли. К тому же в 1998 году впервые за несколько лет был зафиксирован рост смертности и травматизма на дорогах.

Очередная реформа назрела к 2003 году, когда в целях наведения порядка на дорогах руководство ГИБДД предлагает целый комплекс мер, большинство из которых, заметим, были приняты. Наказания за многие нарушения ПДД ужесточили. Количество статей, предусматривающих лишение водителя прав, значительно увеличилось.

Но на деле эти меры порядка не обеспечили. Смертность на дорогах России продолжает расти и достигает небывалой цифры — 35 тысяч погибших в год. А суммы взяток, которые требуют с водителей инспекторы, все увеличиваются…

КСТАТИ

Любопытный эксперимент проводится в Новосибирской области. Там водители имеют возможность оплатить штраф кредитной картой. Для этого у экипажей ДПС существуют специальные сканеры — наподобие тех, что стоят в супермаркетах. Вероятность получения взятки при таком безналичном расчете крайне мала.

Куда пожаловаться на взяточника?

Письмом:

125993, ГСП-3, Россия, Москва, ул. Б. Дмитровка, 15а

Генеральная прокуратура РФ

По телефону: (495) 691-60-66

Отдел Генпрокуратуры, где разбирают жалобы и обращения граждан

В Интернете: http://www.genproc.gov.ru

Mail.ru

Облако тегов