Жительница Москвы отсудила у Volkswagen 1,5 миллиона

14 ноября, 2013 - 12:53
7 0

Столичная автоледи подала в суд на Volkswagen из-за неполадок с машиной и выиграла дело. Теперь производитель заплатит москвичке 1,5 миллиона рублей.

Обратиться с иском в суд на российское представительство немецкого автопроизводителя москвичку вынудили проблемы, возникшие с дилером марки Skoda. Об этом сообщает «Право.Ru».

Москвичка отсудила у Volkswagen почти 1,5 млн рублейИстория началась летом 2010 года, когда Екатерина Павлова приобрела автомобиль Skoda Yeti. Год машина прослужила исправно, однако летом 2011 года на приборной панели стало появляться сообщение о неисправности двигателя, а автомобиль — терять тягу. Женщина обратилась в дилерский техцентр, где поломку признали гарантийной и заменили поршневую группу в двигателе.

Но еще через полгода проблема повторилась. Дилер заменил свечи и посоветовал сменить место заправки. Наконец, 12 мая 2012 хозяйка «Шкоды» вновь приехала к мастерам, но на этот раз дилер настаивал, что причиной поломки стало некачественное топливо, а, значит, оплачивать ремонт Павлова должна сама. Москвичка отказалась и направила официальную претензию с требованием гарантийного ремонта, но ответа так и не получила.

Тогда 6 июля 2012 года Павлова обратилась к импортеру — ООО «Фольксваген Груп Рус» с требованием расторгнуть договор и вернуть деньги. В Volkswagen ей ответили отказом, заметив, что недостаток носит эксплуатационный характер. В августе 2012 года Павлова подала иск в Бутырский суд Москвы. Во время экспертизы выяснилось, что на момент осмотра Skoda Yeti, принадлежащей Павловой, дилер вообще предоставил детали, не имеющие отношения к данному автомобилю.

В итоге 21 декабря 2012 года суд вынес решение в пользу жительницы Москвы, однако судья не взыскала штраф за отказ добровольно выполнить требования потребителя. На оспаривание ушло еще 10 месяцев, но 20 сентября апелляционная коллегия Мосгорсуда изменила изначальное решение и назначила дополнительные штрафные санкции для импортера. Помимо них, он оплатит стоимость автомобиля, неустойку за нарушение сроков возврата уплаченной суммы и компенсацию морального вреда. Общая сумма составит почти 1,5 млн рублей.

 

Облако тегов