Тюрьма за авто с иностранными номерами станет реальностью

22 января, 2014 - 12:38
7 0

На всей территории России приобретение авто с иностранными регистрационными знаками, незаконно ввезенного в страну, будет грозить валдельцу тюрьмой сроком до 5 лет. Соответствующий проект постановления уже подготовила Федеральная таможенная служба.

В ФТС полагают, что такая радикальная мера необходима, чтобы снизить приток нелегальных автомобилистов в Россию. Больше всего машин для последующей продажи из-под полы привозят к нам из стран Прибалтики. В нашу страну машины-призраки попадают по процедуре временного ввоза: их владельцы на полгода освобождаются от уплаты таможенных платежей. После этого они должны либо растаможить авто, либо вернуться обратно. Однако зачастую этого не происходит, а машины перепродаются. За рулем часто оказываются граждане Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и даже Нигерии, которые используют их в качестве нелегальных такси.

Но скоро "машины-призраки" получат от ворот поворот. Дело в том, что проект постановления ФТС меняет целый ряд норм. К примеру, теперь таможенники будут направлять сведения о въезжающих в Россию иностранных автомобилях в ГИБДД. В свою очередь, инспекторы смогут остановить такое транспортное средство и проверить документы с таможенными отметками и сроками временного ввоза, а в случае нарушения — направить штраф в другие страны. При этом неуплата станет поводом для запрещения въезда в Россию.

Ужесточение коснется и таможенного декларирования автомобилей: перепродажа машины без уплаты таможенных платежей будет грозить штрафом до 5000 рублей с возможной конфискацией авто. Такое же наказание предусмотрят за так называемый «невывоз» машины в установленные сроки. А вот покупка незаконно ввезенного автомобиля будет расценена как пособничество в уклонении от уплаты таможенных платежей, а это — до пяти лет лишения свободы. Правда, стоит особо подчеркнуть, речь здесь идет именно о незаконном приобретении автомобиля с иностранными номерами, а вовсе не о всех зарубежных авто на территории России.

Облако тегов