Все дороги Подмосковья станут платными для грузовиков

14 марта, 2014 - 16:33
7 0

Грузовые автомобили массой свыше 12 тонн смогут передвигаться по любым дорогам Московской области только при условии уплаты специальных сборов. Такая норма содержится в законопроекте, разработанном Мособлдумой, сообщают «Известия».

Согласно существующим планам, начиная с 1 ноября 2014 года «12-тонники» смогут ездить по федеральным трассам только при условии «внесения платы в счет возмещения вреда», которые они причиняют этим дорогам. Такая норма содержится в федеральном законе №257. Однако власти Подмосковья опасаются, что из-за этого правила водители большегрузов начнут пользоваться «альтернативными путями» — т.е. дорогами регионального, муниципального и местного значения, и пробки переместятся туда.

Поэтому Мособлдума предлагает сделать для грузовиков платными все дороги Московской области. Предполагается, что деньги за проезд по федеральным трассам будут поступать в федеральный бюджет, по региональным или межмуниципальным — в бюджет субъекта РФ, по местным — в местный бюджет. Размер платы, согласно проекту, будут устанавливать разные уровни власти — федеральное правительство, власти субъекта РФ или органы местного самоуправления.

За соблюдением правила предлагается следить при помощи установки датчиков GPS/ГЛОНАСС в кабине грузовиков. За нарушение  владельцы фур должны будут заплатить штраф от 5 тыс. до 1 млн рублей. Стоит отметить, что в Госдуме уже есть два похожих законопроекта, разработанных парламентами Калужской и Оренбургской областей, однако подмосковный документ более подробный.

Облако тегов