Штрафы в Москве останутся повышенными

Во вторник, 22 апреля, конституционный суд России отказался отменять повышенные размеры штрафов за отдельные нарушения ПДД в Москве и Санкт-Петербурге, которые были введены летом 2012 года. Об этом сообщается на интернет-портале суда.

В постановлении сказано, что федеральные власти имеют право учитывать «местную специфику» в решении вопросов, связанных с дорожно-транспортными проблемами, и устанавливать особые штрафы для отдельных субъектов федерации. Москва и Санкт-Петербург являются городами «особой категории», центрами социальной, политической и экономической активности, а также главными транспортными узлами страны. Поэтому введение повышенной ответственности для автомобилистов в этих городах не противоречит российской Конституции.

Кроме того, судебный орган выступил за предоставление властям российских субъектов права участвовать в определении размеров штрафов за некоторые нарушения ПДД с учетом «существенной региональной специфики».

Обращение в суд с просьбой отменить особые штрафы в Москве и Санкт-Петербурге инициировали депутаты от партий ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия». В частности они заявили, что более жесткие санкции нарушают конституционный принцип равенства всех граждан перед законом. В качестве примера депутаты привели трехтысячный штраф в двух самых больших российских городах за выезд на полосу для движения общественного транспорта. В прочих регионах такое нарушение наказывается штрафом в 1,5 тысячи рублей.
 

Облако тегов