Чиновники не собираются отказываться от мигалок

16 мая, 2014 - 07:10
18 0

Идею лишить автомобили госсулужащих спецсигналов, в интернете набравшую 100 тысяч сторонников, «открытое правительство» не поддержало

Лишить чиновников мигалок предложил простой автомобилист Артём Плинатус: «Инициатива подразумевает отмену права приоритетного проезда для автомобилей, не являющихся автомобилями оперативных служб при исполнении. То есть необходимо лишить этого права всех чиновников, оставив данное право только за автомобилями полиции, МЧС, скорой помощи», — описал идею автор.

Соответствующая инициатива 17 марта набрала 100 тысяч голосов на сайте «Российской общественной инициативы» (РОИ). Напомним, что, согласно закону, любая инициатива, в течение года собравшая 100 тысяч подписей на портале РОИ, должна быть рассмотрена на федеральном уровне. Но перед рассмотрением Госдумой или кабинетом министров интернет-документ обсуждают эксперты Министерства по делам «открытого правительства».

В ходе такого обсуждения предложенная инициатива сторонников фактически не нашла: отмену чиновничьих мигалок поддержали только общественники Пётр Шкуматов и Александр Шумский. Представители Федеральной службы охраны же отметили: «Реализация общественной инициативы существенного влияния на уменьшение количества заторов на дорогах не окажет, ожидаемых правовых и социальных последствий не принесет».

Аналогичного мнения придерживается и МВД. Поэтому министр по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов подвёл итог: «Мы не можем рекомендовать правительству рассмотреть эту инициативу на предмет её обеспечения». И хотя чиновники обещают, что идея не будет забыта, а обсуждение продолжится (правда, на других площадках), можно сделать вывод: по просьбе народа от мигалок чиновники отказываться не хотят.

Облако тегов