Водителя арестовали «из-за тонировки»

14 июля, 2014 - 10:51
2 0

Необычный скандал разгорается в Свердловской области — там под административный арест поместили водителя за то, что он отказался… поднять передние боковые стекла!

Как сообщает областная пресс-служба ГУ МВД России, инцидент произошел 8 июля на улице Якутской в Екатеринбурге. В поле зрения сотрудников ГИБДД попал автомобиль Ford Fusion с тонированными боковыми стеклами. Когда сотрудник полиции потребовал остановки автомобиля, 22-летний водитель сразу опустил стекла и заявил, что у него сломаны стеклоподъемники.

После того, как инспектор ДПС несколько раз потребовал поднять стекла для проведения замеров светопропускаемости, а к месту пригласили двоих понятых, водитель начал вытаскивать предохранители из электрощитка под рулем. Все его действия были зафиксированы на камеру.

Через несколько часов автомобилиста доставили в Чкаловский районный суд Екатеринбурга, где он якобы несколько раз заявил, что его все равно отпустят, так как «он заплатит кому надо и сколько надо». В итоге после рассмотрения дела суд вынес решение: трое суток административного ареста по части 1 статьи 19.3 КоАП Российской Федерации (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции).

Как отмечают в ГУ МВД региона, это решение — настоящий прецедент для Свердловской области. Ранее данное деяние заканчивалось для нарушителей лишь штрафом в размере от 500 до 1000 рублей.

Александр Холодов, член совета Петербургского Всероссийского общества автомобилистов специально для «Авто Mail.Ru»:
«В данном случае дело даже не в стеклоподъемниках, а именно в неисполнении законных требований сотрудника ГИБДД. Наказание определяет суд, и он вполне логично постановил: водителю было предъявлено требование, но он никак не отреагировал. Тем более что его отказ и поведение были зафиксированы на камеру. Трое суток ареста в данном случае тоже не максимум. Закон предусматривает до 15 суток за подобное административное нарушение. То, что суд решил наказать водителя именно арестом, а не штрафом, скорее всего, объясняется поведением самого автомобилиста, который, насколько я понимаю, в суде несколько раз прямо повторил, что заплатит кому надо, и проблема решится».

Облако тегов