Общественная палата России предлагает ужесточить наказание за наезд на пешеходов.

18 июля, 2014 - 09:57
5 0

Такие предложения стали звучать после резонансного инцидента, когда обладатель белой BMW 1-й серии цинично сбил водителя другой машины и скрылся с места происшествия.

«То, что мы видим на кадрах, это попытка причинения тяжких телесных повреждений, что можно классифицировать по-разному: от наезда на пешехода до попытки убийства», — отметил председатель рабочей группы по общественному контролю за организацией и обеспечением безопасности дорожного движения Дмитрий Чугунов.

Как видно на видео, пожилой мужчина, управлявший Nissan Almera, вышел на перекрестке и сделал замечание человеку, сидевшему за рулем BMW. Тот в ответ нажал на газ и буквально зажал пенсионера между двумя автомобилями. После этого молодой человек сел за руль и спокойно уехал. 16 июля полиции удалось его задержать. Как оказалось, незадолго до конфликта 32-летний обладатель BMW вышел из психиатрической больницы.

«Нужно выяснить, каким образом человек, недавно вышедший из психиатрической клиники, смог получить доступ к управлению автомобилем. Сейчас мы пожинаем плоды того, что сегодня права получают люди, не имеющие навыков передвижения. Нужно пересмотреть систему подготовки и контроля тех органов, которые занимаются выпуском автолюбителей на дорогу. И контролирующих, и готовящих: автошколы и ГИБДД, — отметил Дмитрий Чугунов. — Автомобиль — это не игрушка, это 2-3 тонны железа, которые передвигаются по улице со скоростью 60-80 км/ч. Если мы за руль сажаем людей, которые не вполне адекватны, то нужно понять, кто выдал этому человеку права, кто разрешил ему взять машину в аренду, кто допустил человека за руль. Все эти и другие вопросы мы обсудим на нашей рабочей группе».
 

Облако тегов