Путин подписал закон об увеличении выплат по ОСАГО до 400 тысяч рублей

23 июля, 2014 - 10:33
23 0

Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий увеличение выплат по ОСАГО. Согласно документу, с 1 октября этого года лимимит компенсации по ущербу имуществу в ДТП вырастет со 120 до 400 тысяч рублей. Кроме того, с 1 апреля 2015 года максимальный размер компенсации за вред жизни и здоровью составит 500 тысяч рублей вместо нынешних 160 тысяч. Кроме того, закон вводит увеличенный лимит выплат по европротоколу (оформление ДТП без участия сотрудника ГИБДД) с 25 до 50 тысяч рублей. Новые лимиты будут распространяться исключительно на те договоры, которые заключат после 1 октября.

Документ предусматривает безальтернативный порядок прямого возмещения убытков: обращаться за возмещением потерпевший сможет только в свою страховую компанию (норма будет распространяться и на старые договоры).

Еще одна важная норма закона - размер компенсации по изношенным деталям автотранспортных средств. Изначально документ предусматривал увеличение размера минимальной компенсации до 40%, но со стороны некоторых депутатов поступило предложение поднять его до 60%. В итоге принят компромиссный вариант -50%. Сейчас страховщик может решить, что деталь изношена на 80%, но компенсировать только оставшиеся 20% стоимости.

Ранее предполагалось, что увеличение страховых выплат повлечет за собой рост базового тарифа на ОСАГО. Страховые компании считают, что тариф должен увеличиться на 40%. По мнению Центробанка, максимальное увеличение тарифа составит 24%. По некоторым данным, полис ОСАГО подорожает в октябре, по другой информации - тариф увеличится с 1 января 2015 года.

Поправки в закон об ОСАГО были приняты депутатами Госдумы в третьем чтении в начале июля. Поправки в документ, напомним, готовились на протяжении двух лет. Ранее правительство России поддержало законопроект, однако кабинет министров был против этого документа и рекомендовал перенести его рассмотрение на осеннюю сессию для дополнительной проработки.

Облако тегов