Штраф за «встречку» может вырасти вдвое

25 июля, 2014 - 10:09
27 0

Депутаты Госсовета Республики Татарстан внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий двукратное увеличение штрафа за выезд на полосу встречного движения, а также ужесточение наказания за управление автомобилем в нетрезвом виде. Об этом сообщает агентство «ИТАР-ТАСС».

Кроме того, депутаты предложили повысить максимальный размер штрафа за отказ остановиться по требованию полицейского с 800 до 1000 рублей. При повторном подобном случае планируется лишать нарушителя прав на один год.

Размер взыскания за выезд на «встречку» предлагается поднять с пяти тысяч до десяти тысяч рублей, а также увеличить срок лишения водительского удостоверения до одного года вне зависимости от того, совершено ли нарушение впервые или повторно.

Ужесточение наказания за «пьянку» за рулем предусматривает увеличение срока лишения прав с двух до трех лет, а при рецидиве – с трех до пяти лет.

По мнению инициаторов законопроекта, подобные правонарушения представляют особую опасность, так как нынешняя степень наказания не соответствует вероятным последствиям.

В конце июня комитет по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал Госдуме принять во втором чтении законопроект, вводящий уголовную ответственность за езду в нетрезвом состоянии. В частности, водителей, пойманных пьяными за рулем повторно, предлагается сажать в тюрьму на два года.

Облако тегов