Китайские власти оштрафовали японских производителей автомобильных комплектующих на $200 млн

22 августа, 2014 - 00:41
0 0

Китайская Национальная комиссия по развитию и реформам (NDRC) обвинила 12 поставщиков автомобильных комплектующих из Японии в ценовом сговоре и обязала их выплатить штраф на общую сумму в 1,24 млрд юаней (около $200 млн), сообщает агентство Bloomberg.

В список компаний, которые должны будут оплатить штрафы, вошли такие фирмы, как Mitsubishi Electric Corporation, Hitachi Automotive Systems, Denso Corporation, а также Furukawa Electric Company и другие. Самое крупное взыскание предстоит возместить компании Sumimoto Electric Industries — китайская NDRC присудила ей штраф в размере 290 миллионов юаней (порядка $47 млн).

В рамках расследования NDRC анализировала деятельность поставщиков комплектующих в период с 2000 по 2011 годы. Упомянутые фирмы выпускают детали для многих автомобилей из модельных рядов Honda, Toyota, Nissan, Suzuki и Ford.

Санкции в отношении производителей комплектующих стали частью крупного антимонопольного расследования на автомобильном рынке Китая. Ранее в рамках этого разбирательства компанию Audi оштрафовали на $40 млн, а несколько других фирм, в том числе BMW и Mercedes-Benz, согласились снизить цены на свои автомобили или запчасти к ним.

Зарубежные СМИ сравнивают китайскую Комиссию по развитию и реформам, которая является главным органом экономического планирования в стране, со «спящим тигром», который набирался опыта — в прессе утверждают, что в предстоящие годы количество антимонопольных расследований в отношении деятельности международных компаний в Китае будет только расти.
 

Облако тегов