Верховный суд разъяснил положения со сменой кузова автомобиля

27 августа, 2014 - 09:37
3 0

Верховный суд РФ прекратил разногласия между автомобилистами и ГИБДД по поводу автомобилей, подвергшихся замене кузова или шасси. Суд постановил, что если у машины заменен кузов или другие несущие агрегаты, а транспортное средство не перерегистрировано, причин утверждать, что госномера на машину установлены нелегально, нет, сообщает «Российская газета».

Проблема возникла после того, как в регистрационные документы перестали вносить номер двигателя. Для идентификации остался только номер кузова, а кузов, как и любая запчасть, может подлежать замене.

При этом, сотрудники ГИБДД, увидев несовпадения в регистрационных документах, нередко приписывали водителю управление автомобилем с заведомо подложными регистрационными знаками. За такое нарушение предусмотрено лишение прав от полугода до года.

Верховный суд установил, что если автовладелец поменял кузов или шасси, но не перерегистрировал автомобиль, то это не означает, что он управлял машиной с подложными номерами. Тем не менее, регистрационные документы все равно придется менять. При замене номерных деталей необходимо вносить изменения в регистрационные данные. При несоблюдении этого правила водителя ждет штраф в 500 рублей.

Облако тегов