Россия может лишиться этапа «Формулы-1» в Сочи из-за ситуации на Украине

4 сентября, 2014 - 20:01
6 0

Этап гоночной серии «Формулы-1» в российском Сочи может быть отменен из-за ситуации на Украине. Как рассказал известный финский автогонщик и глава эстонского автоспорта Ари Ватанен в интервью английскому изданию The Telegraph,  на этом настаивает глава FIA Жан Тодт. Тодт не высказал эту позицию публично, однако в FIA отмена "Гран-При России", по словам Ватанена, активно обсуждается. Судьба гонки во многом будет зависеть от того, какую позицию займет глава "Формулы-1" Берни Экклстоун.

По словам Ватанена, глава ФИА (Международной автомобильной федерации) Жан Тодт считает, что "Гран-При России" может быть отменен, однако не может выступить с соответствующим заявлением публично, так как в этом случае подобное заявление будет считаться официальной позицией FIA. "У Тодта связаны руки и он не может заявить о своей позиции, однако в частных беседах он говорит, что проведение "Гран-При России" находится под вопросом, - сказал Ватанен. -  Я считаю, что "Гран-При России" стоит отменить, и обсуждал этот вопрос с Тодтом. Я не могу сказать, что он согласился со мной абсолютно во всем, однако он в целом разделяет эту точку зрения. Однако говорить об этом официально он не может. Я же могу высказываться более свободно и открыто и у меня больше пространства для маневра.

Мы должны ответить себе на вопрос относительно того, поддерживаем ли мы режим Путина и то кровопролитие, которое происходит на Украине? Или все же скажем, что это недопустимо?!

Если мы готовимся к гонке в России, то должны послать им четкий сигнал. Мы всегда говорим, что не стоит смешивать спорт и политику, однако в России это уже сделали, причем вопиющим образом. Теперь мы должны ответить на этот вызов. Дело за Берни (Экклстоун, руководитель "Формулы-1"), который должен отменить гонку.

В Европе сложилась беспрецедентная ситуация, впервые после Второй мировой войны. Мы должны ответить сами себе, как мы войдем в истории и что мы сделали или не сделали, чтобы остановить все это».

По мнению Telegraph, Ватанен на самом деле высказывает точку зрения Жана Тодта, который таким образом прощупывает почву – глава автоспорта Эстонии может позволить себе более резкие высказывания, нежели президент FIA.

Английские журналисты при этом считают маловероятным, что Берни Экклстоун, от которого в первую очередь будет зависеть решение вопроса, отменит "Гран-При Росси

 

Облако тегов