Российских чиновников оставили без французских автомобилей

29 сентября, 2014 - 20:52
7 0

Российский завод «ПСМА Рус», занимающийся выпуском автомобилей Peugeot, Citroen и Mitsubishi, лишился права участвовать в государственных и муниципальных закупках. Об этом со ссылкой на источники на рынке сообщает «Коммерсант».

С июля 2014 года в России действует так называемый «национальный режим госзакупок». Согласно ему, запрещается приобретать для госнужд импортные автомобили, коммерческий транспорт и дорожно-строительную технику, а также машины российской сборки с низким уровнем локализации. Именно последний пункт стал камнем преткновения для завода «ПСМА Рус».

Дело в том, что перечень компаний, работающих в режиме промсборки, был утвержден еще в 2010 году комиссией Таможенного союза. Тогда предприятие «ПСМА Рус» в список комиссии не попало — на тот момент завод еще не запустил производство полного цикла. Однако по состоянию на конец 2013 года локализация производства на «ПСМА Рус» была на уровне 35-40%, примерно как и у попавших в список заводов Volkswagen и Nissan.

Как следствие, из-за формального признака «ПСМА Рус» исключили из госзакупок. Представители завода уже обратились к губернатору Калужской области Анатолию Артамонову с просьбой исправить ситуацию. Также письмо было направлено вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Тем не менее, в Минпромторге пояснили, что вносить изменения в существующие списки может лишь Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), которая от комментариев отказалась.

Отметим, что на заводе «ПСМА Рус» налажен выпуск моделей Peugeot 408, Citroen C4, Mitsubishi Outlander и Mitsubishi Pajero Sport. Производственные мощности — до 125 тыс. автомобилей в год, в 2013 году завод произвел 45,2 тыс. автомобилей.

Облако тегов