В регионах начались перебои с поставкой бензина

12 октября, 2014 - 11:15
22 0

Неожиданный бензиновый кризис возник в Иркутской области: из-за ремонта нефтеперерабатывающих заводов в области возник дефицит топлива. На АЗС уже выстроились очереди, а компания «Крайснефть», контролирующая около 16% розничного рынка региона, приостановила работу, сообщают «Ведомости».

Есть проблемы и с другой крупной независимой сетью АЗС — «Омни». Они продолжают продажу топлива, однако на заправках образовались длинные очереди. Тем не менее, в отличие от «Крайснефти», дефицита у этой сети нет.

«На ремонт встали НПЗ в Омске и Ангарске, у которых «Крайснефть» покупала топливо. По словам руководства компании, топливо оплачено в начале сентября, но поставщик срывает поставки», — пояснил министр промышленной политики Иркутской области Кирилл Торопов. В то же время «Иркутскнефтепродукт» (структура «Роснефти») и Ангарская нефтехимическая компания (АНХК, принадлежит «Роснефти») не могут закрыть потребности АЗС «Крайснефти», так как на АНХК ведется модернизация.

Проблемы с поставками топлива есть и в Новосибирской области. Ассоциация независимых нефтетрейдеров уже направила губернатору и полпреду президента в Сибирском федеральном округе письмо по поводу прекращения «Газпромнефтью» поставок топлива нефтетрейдерам. К президенту «Газпромнефти» также обратился губернатор Новосибирской области с просьбой разобраться.

Эксперты не считают, что из-за сложившейся ситуации на российских АЗС возникнет дефицит топлива, поскольку ремонты НПЗ, проходящие в разных частях России, плановые. Однако проблемы топливного рынка рядовые потребители могут ощутить через рост цен на заправках. С начала года бензин АИ-92 в России подорожал на 8,9% до 32,59 рубля за литр.

Облако тегов