Лихач-убийца из Челябинска два года прятался в Таиланде

12 октября, 2014 - 11:15
19 0

Полиция Таиланда задержала жителя Челябинска, который два года назад в пьяном виде устроил аварию с двумя погибшими, после чего сбежал за границу. Скрыться Руслану Валиеву удалось, несмотря на серьезные травмы, полученные в ДТП: полиция не стала изымать у него загранпаспорт, забрав лишь обычный. В его машине была найдена курительная трубка и неизвестный порошок.

В пятницу стало известно о задержании в Таиланде Руслана Валиева, подозреваемого в совершении смертельной аварии в Челябинске. Скрывшись от следствия в конце августа 2012 года, он более двух лет находился в Таиланде, причем почти все это время – на нелегальном положении.

«Валиев был задержан полицейскими. При проверке документов выяснилось, что он находится в международном розыске по линии Интерпола», — рассказали в консульском отделе посольства РФ в Таиланде. Задержание произошло в Паттайе, самом популярном у наших соотечественников тайском курорте.

Местные полицейские обнаружили, что россиянин нарушил миграционное законодательство, так как разрешенный срок пребывания на территории страны оказался превышен им на два года: по закону находиться в Таиланде без визы россияне могут всего 30 дней. В марте этого года закончился и срок действия его загранпаспорта.
Скандальное видео избиения водителя персонажами оказалось предвыборной агитацией

Авария, после которой Руслан Валиева подался в бега, произошла рано утром 24 августа 2012 года в Челябинске и была запечатлена на видеорегистратор, установленный в автомобиле одного из очевидцев. На записи видно, как Subaru Impresa Валиева на высокой скорости движется по мосту через реку Миасс.

В районе дворца спорта «Юность» дорога изгибается. Однако водитель Subaru даже не пытается войти в поворот, а продолжает ехать по прямой и оказывается на встречной полосе движения. Там он сталкивается лоб в лоб с автомобилем Kia Spectra. Водитель корейского седана только за секунду до удара замечает надвигающуюся угрозу, пытается уйти от столкновения, но не успевает.

После лобового столкновения у обоих автомобилей передние части кузовов оказались сильно повреждены. Оказалось, что стрелка спидометра Subaru замерла между показателями 90 и 100 км/ч.

Водитель KIA и его пассажирка – чета пенсионеров — от полученных травм скончались на месте аварии. Предполагаемый виновник ДТП, скорее всего благодаря более совершенным системам безопасности его автомобиля, выжил и был доставлен в больницу. Там его стали готовить к операции.

После ДТП в машине Валиева нашли курительную трубку и пакетик с неизвестным порошком. Его отправили на исследование, однако о результатах экспертизы до сих пор ничего не известно. Кроме того, оказалось, что до аварии он 15 раз привлекался к административной ответственности, в том числе восемь — за превышение скорости.

Следователи не спешили допрашивать водителя Subaru, так как, по оценке врачей, он находился в тяжелом состоянии. Тем не менее это обстоятельство не помешало ему сбежать из больницы еще до операции – скорее всего, не без посторонней помощи. При этом выяснилось, что следствие успело изъять у Валиева только обычный паспорт, чем он и воспользовался, сумев покинуть страну по заграничному.

Сначала по факту ДТП следователи возбудили уголовное дело по ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Однако, когда в материалах дела появилось заключение химической экспертизы, согласно которому Валиев в момент аварии находился в состоянии алкогольного опьянения, статью изменили. Мужчину обвинили уже по ч. 6 той же статьи УК, которая предусматривает более строгое наказание — до девяти лет тюремного заключения.

Валиева объявили в международный розыск, заочно арестовали, кроме того, суд принял решение о выплате компенсации родственникам погибших в размере 1 млн руб.

Родные погибших рассчитывают, что уже через лва-три месяца подозреваемый окажется в России. Сначала ему, скорее всего, придется ответить за нарушение миграционного законодательства Таиланда.

Между тем местные СМИ выяснили любопытную деталь: отправленное год назад в архив уголовное дело по факту ДТП местная прокуратура неожиданно запросила себе еще несколько недель назад. Сын погибшего Денис Бикбаев пришел к выводу, что Интерпол вышел на след Валиева еще в сентябре.

«Хотелось бы довести до конца дело, чтобы человек отвечал за свои поступки, ведь, если бы человек сразу же сознался, признал бы свою вину — это одно, а другое — если он пускается в бега. При этом ненависти к нему у меня нет, только жалость. Он себе жизнь сломал, своим родителям», — заявил «Первому областному» сын погибшего.

Облако тегов