Владельцы автомобилей GM обвинили концерн в снижении покупательской стоимости своих машин

16 октября, 2014 - 18:08
28 0

Владельцы автомобилей под брендами, принадлежащими General Motors, подали коллективные иски на общую сумму в $10 млрд в адрес концерна, пишет агентство Bloomberg.

Причиной недовольства автомобилистов стала утрата рыночной стоимости их машин, вызванная скандалами и разбирательствами на почве масштабной отзывной кампании — обнаруженные в автомобилях GM дефекты стали причиной гибели нескольких десятков человек.

В отдельных случаях стоимость автомобилей на вторичном рынке упала на $2-3 тыс. — в качестве примеров истцы назвали Chevrolet Camaro 2010-2011 годов и Pontiac Solstice 2009 года.

По словам юристов, в иске участвуют владельцы автомобилей GM, которые купили или взяли в лизинг машину в период с июля 2009 года до июля 2014 года и по-прежнему владеют ей, либо продали свой транспорт после начала отзывной кампании. Среди истцов есть и те, чьи машины были списаны по итогам ДТП.

«Новый GM (так называют концерн после банкротства в 2009 году — прим. Drom.ru) неоднократно называл себя брендом, который связывает свое имя с инновациями, безопасностью и крепким имиджем, — говорится в заявлении истцов. — Но стоимость всех автомобилей марок GM упала после распространения информации о множестве дефектов — новая корпоративная культура концерна опирается на сокрытие подобных данных».

Пока сформированы два коллективных иска, первый из которых касается автомобилей, выпущенных до банкротства GM в 2009 году. Юристы считают, что эта претензия будет отклонена судом, поскольку нынешний концерн может не нести экономической ответственности за деятельность «прежнего» GM, существовавшего до 2009 года.

В минувшем сентябре руководство General Motors начало осуществлять первые выплаты родственникам жертв ДТП, связанных с дефектом замка зажигания в ряде моделей концерна. Размер единичной выплаты составляет около $1 млн. В общей сложности концерн выделил около $400 млн на компенсации.

Облако тегов