В Красноярске пьяная мать посадила за руль 10-летнего сына

21 октября, 2014 - 18:41
13 0

Несмотря на всю тяжесть нарушения, женщина имеет все шансы сохранить водительское удостоверение

Крупный скандал разгорается в Красноярском крае: местным полицейским удалось остановить автомобиль, за рулём которого сидел… 10-летний мальчик. Как оказалось, передать управление машины в руки ребенка решилась его мать, находившаяся в нетрезвом состоянии.

«Во время вечернего патрулирования на выезде из поселка Нижняя Пойма полицейские заметили автомобиль Toyota Corona, который передвигался рывками с выключенными фарами. Автомобилем управлял 10-летний ребенок. Помимо него в салоне находились еще двое несовершеннолетних 3 и 6 лет, а также их 30-летняя мать в состоянии алкогольного опьянения», — сказано в официальном сообщении пресс-службы ГУ МВД России по региону.

Полицейские задержали женщину и детей и доставили в отделение полиции для дальнейшего разбирательства. Как установили стражи порядка, мать с детьми находились в гостях. Изрядно выпив, женщина заставила сесть за руль своего 10-летнего сына, чтобы он отвез их домой.

В настоящее время решается вопрос о привлечении женщины к ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ (ненадлежащее исполнение родительских обязанностей). Полицейские также отметили, что женщина уже дважды привлекалась к ответственности за ненадлежащее воспитание детей.

Сергей Радько, автоюрист организации «Свобода выбора» специально для «Авто Mail.Ru»: «Похожий случай уже был. Ролик даже гулял по интернету. Там несовершеннолетняя девочка разъезжала на «Ауди» своих родителей. В том случае они отделались штрафом в две с половиной тысячи рублей. Да, в данном конкретном примере к женщине определенно возникнут претензии со стороны органов опеки. А учитывая, что нарекания были и раньше, ее вполне могут лишить родительских прав. Но не водительских! Поскольку это попадает под статью «Передача ТС лицам, не имеющим права управления» (влечет наложение штрафа в размере 30 000 рублей — прим. «Авто Mail.Ru»). И возраст ребенка тут особой роли не играет. Вот если довести ситуацию до абсурда — скажем, ребенок тоже был в состоянии алкогольного опьянения? — тогда это уже другое наказание: за передачу ТС лицам, лишенным права управления или находящимся в алкогольном опьянении. Тогда - да, можно и водительских прав лишиться».

Облако тегов