Правительство планирует упростить получение медицинской справки для водителей

28 октября, 2014 - 17:34
13 0

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минздраву проанализировать на предмет сокращения список обследований, которые необходимо пройти для получения разрешения на вождение автомобиля.

О "хождении по мукам" граждан РФ, которые тратят на сбор медицинских справок по пять-десять дней и сидят, в частности, в очереди на прохождение энцефалограммы (для исключения предпосылок к эпилепсии - ИФ), на заседании правительственной комиссии по информационным технологиям премьеру рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Мэр Москвы в своем выступлении обратил внимание на то, что правила медицинского освидетельствования для допуска к вождению были ужесточены, соответствующие справки люди должны теперь собирать каждые пять лет. Собянин уточнил, что потенциальному водителю так же, как и тем, кто хочет получить разрешение на ношение оружия, нужно собрать порядка шести справок - от психиатра, нарколога, хирурга, терапевта, офтальмолога, включая исследование на энцефалограмму.

Глава правительства согласился, что это - "вопрос абсолютно актуальный". "Я ничего не навязываю, но у меня есть предложение взвесить список обследований, которые у нас проводятся (для получения водительских удостоверений - ИФ)", - сказал Медведев.

Как отметил премьер, "мы, конечно, должны убедиться в том, что человек способен осуществлять деятельность по управлению автотранспортным средством, но не надо это доводить до абсурда".

"Мы сами понимаем, что у нас основная проблема на дорогах не из-за этого, а из-за того, что перед тем, как за руль сесть, пару стаканов выпил и поехал. А здесь ни одно (предварительное - ИФ) обследование ничего не выявит", - подчеркнул глава правительства.

В связи с этим Медведев обратился к членам комиссии с поручением "представить предложения по упрощению соответствующей госуслуги".

Облако тегов