Система стабилизации стала обязательной для новых автомобилей в Евросоюзе

5 ноября, 2014 - 18:42
28 0

Система стабилизации (ESP) вошла в список обязательного оборудования на всех новых легковых и коммерческих автомобилях, реализуемых в странах Евросоюза.

Сейчас новая мера введена в отношении транспорта с разрешенной массой не более 3,5 тонны, но в следующем году нововведение коснется и других категорий автомобилей.

Согласно официальным данным за 2014 год, 84% всех новых автомобилей в Европе оборудованы ESP.

Представители Евросоюза приводят данные компании Bosch, сотрудники которой провели исследование эффективности систем стабилизации. По их информации, за все время ее существования (выпуск ESP начался в 1995 году) технология позволила избежать около 190 000 аварий и спасти порядка 6000 человек.

Комплекс использует ряд сенсоров, которые 25 раз в секунду отслеживают соответствие курса движения автомобиля заданному водителем направлению. Если система обнаружит расхождение, то приглушит двигатель или задействует тормоза на отдельно взятых колесах, чтобы сохранить траекторию движения машины.

Отметим, что оснащение новых автомобилей ESP является обязательным в США, Канаде (для автомобилей с разрешенной массой не более 4,5 тонны), а также Австралии и Израиле. Ожидается, что аналогичные меры будут приняты в Японии, Южной Корее и России.

Облако тегов