"Помощники Москвы" будут следить за порядком на улицах столицы

5 ноября, 2014 - 18:47
7 0

Московские власти весной 2015 года запустят приложение для жалоб на неправильную и даже неоплаченную парковку, а также нарушения ПДД.

Для того, чтобы отправить жалобы на автомобилистов, нужно будет пройти полную регистрацию на московском портале госуслуг. То есть прийти в МФЦ с паспортом и пенсионным свидетельством. Все пользователи приложения получат статус «помощника Москвы». Приложение для платформ Android и iOS будет разработано до конца марта 2015 г., на его создание планируется потратить порядка 26 млн руб.

С помощью приложения москвичи смогут сфотографировать машину, припаркованную под запрещающими знаками или нарушающую другие правила дорожного движения. Если пользователь увидел нарушителя, ему необходимо навести объектив телефона на номер автомобиля и подождать, пока приложение его идентифицирует. Одновременно запоминаются местоположение смартфона, а также время фиксации, которое не будет зависеть от времени, выставленного на телефоне. Далее «помощник Москвы» должен сделать не меньше трех фотографий машины с разных ракурсов, а также по возможности записать короткое видео. Снимки можно снабдить комментарием и отправить властям. Желающие смогут даже «ловить» машины, чьи владельцы не оплатили парковку в центре Москвы. Для этого нужно с помощью камеры зафиксировать номер машины и отправить заявку. Система выдаст информацию - оплачена парковка или нет, а также есть ли у автомобилиста льготы. Если выяснится, что стоянка не оплачена, «помощник Москвы» может зафиксировать госномер и отправить жалобу.

Таким образом, приложение будет находкой для активных «стопхамов», которые срывают бумажки с закрытых номеров. Все обращения москвичей будут сводиться в журнал нарушений. Каждому из них присвоят свой статус: «идет проверка», «выставлен штраф», «штраф оспорен», «штраф выставлен ранее другими средствами фотовидеофиксации» или «инспектор не нашел оснований для выставления штрафа». Разработчики приложения продумают защиту от фотошопа и фальсификации. Фото будут проверяться на наличие ретуши на фото, а также на совпадение данных о камере, с которой делалась съемка, с моделью зарегистрированного телефона.

Также будут проверяться время и координаты места фиксации нарушения и даже расстояние между координатами фото и местом отправки обращения. Отдельно будут обращать внимание на то, не слишком ли много жалоб отправляется с одного профиля.Чтобы получить статус «помощника Москвы» и отправлять жалобы на автомобилистов, пользователи должны быть зарегистрированы на столичном портале госуслуг. При этом нужно пройти полную регистрацию, то есть лично явиться в любой МФЦ с паспортом и свидетельством пенсионного страхования. После регистрации пользователь получает уникальный ключ доступа к приложению, а также личный кабинет в нем. Профиль содержит имя, фотографию, статус помощника и число зафиксированных нарушений. В нем запоминаются модель и марка смартфона, время и IP-адрес последнего выхода на связь и другие параметры телефона.

В системе будут зарегистрированы сотрудники департамента транспорта, Центра организации дорожного движения, ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» и Московской административной дорожной инспекции. Они будут обрабатывать все сообщения от москвичей, проверять их и в случае необходимости направлять на место инспекторов, «парконы» или эвакуаторы.
 

Облако тегов