Трасса Москва-Петербург: новый скандал

10 ноября, 2014 - 22:29
23 0

Следственный комитет России (СК) предъявил официальное обвинение мэру подмосковных Химок Олегу Шахову из-за выявленных злоупотреблений при строительстве трассы Москва-Санкт-Петербург. Свою вину Шахов не признал, а сразу же после предъявления обвинения досрочно подал в отставку. Об этом сообщает «Коммерсант».

По версии следствия, будучи гендиректором ФГУ «Дирекция по реализации инвестиционных проектов в дорожном хозяйстве РФ», Шахов заключил госконтракт с ООО «Региональный энергетический холдинг», в рамках которого необходимо было перенести линии газоэлектроснабжения и нефтепроводы с 15-го по 58 км трассы Москва-Санкт-Петербург. Сумма контракта составила более 500 млн рублей.

Однако ООО не выполнило взятые на себя обязательства и даже не исполнило полученный для закупки материалов аванс в 20 млн рублей. Долг и проценты по нему были взысканы с ООО через Московский областной арбитражный суд в 2010 году уже после того, как Олег Шахов уволился из ФГУ.

По имеющимся данным, в настоящее время бывшего мэра Химок обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 286). Кроме того, ранее в СМИ появлялись сообщения, что СК проводит расследование уголовного дела по факту хищения из бюджета более 19 млн рублей в 2008 году. Эти средства выделили в рамках тендера на разработку проекта и строительство платной автомагистрали Москва-Санкт-Петербург через Химкинский лес.

Об избрании меры пресечения Шахову и отстранении его от должности следствие не ходатайствовало в суде, так как инкриминируемое чиновнику преступление не связано с его нынешней работой.

Облако тегов