Закон о «неприкасаемых»: власти пошли на попятную

11 ноября, 2014 - 18:07
20 0

Сотрудников Следственного комитета будут привлекать к ответственности за все грубые нарушения ПДД на общих основаниях

Депутаты Госдумы доработают законопроект, освобождающий сотрудников Следственного комитета России (СК) от административной ответственности за нарушения ПДД. Новые поправки в настоящее время готовятся Комитетом Госдумы по конституционному законодательству.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на зампреда комитета Вячеслава Лысакова, поправки планировалось рассмотреть уже сегодня, однако их отложили на среду, чтобы доработать. «Мы увидели общественный резонанс и поняли, что законопроект действительно не идеален. Нужно, чтобы суды имели право наказывать следователей за грубые нарушения ПДД по всем составам, за которые предусмотрено лишение прав. Сейчас получается, что, если он проехал на красный свет, ему выписывают штраф, проехал второй раз — дисциплинарная ответственность», — пояснил Лысаков.

Отметим, что согласно изначальной редакции законопроекта, сотрудники СК освобождались от административной ответственности за нарушения ПДД. Скажем, если следователя поймали на выезде на встречную полосу или превышении скорости на 60 км/ч, материалы отправлялись бы в СК, где ему определяли меру дисциплинарного наказания. Исключение предполагалось сделать только для езды в нетрезвом виде, однако в новой редакции поправок к административной ответственности следователей будут привлекать за все «лишенческие» статьи — в том числе за выезд на «встречку» и превышение скорости на 60 км/ч.

Впрочем, назвать идеальным законопроект даже в новой редакции нельзя. Во-первых, у сотрудников Следственного комитета остаются «привилегии на дорогах», ведь им грозит лишь дисциплинарная ответственность за большинство нарушений. А во-вторых, согласно действующему регламенту МВД от 2009 года, если инспектор ГИБДД остановил нетрезвого прокурора, то он должен «принять меры для прекращения движения транспортного средства» (какие конкретно — не указывается). Поэтому будет ли работать закон на практике — большой вопрос.

Облако тегов