ОСАГО предложили продавать только после уплаты транспортного налога

10 декабря, 2014 - 18:41
6 0

В России могут запретить продавать полисы ОСАГО в случае, если водитель не оплатил транспортный налог. Соответствующие поправки к закону об ОСАГО были предложены Воронежским губернатором Алексеем Гордеевым. Предложение уже поддержали депутаты Воронежской областной думы, и теперь они поступят на рассмотрение в Госдуму, сообщает «Коммерсант».

В соответствии с поправками, закон об ОСАГО предлагается дополнить пунктом, который сделает обязательным предоставление страховщикам при покупке полиса «автогражданки» справки об отсутствии долгов по транспортному налогу. «Для многих регионов транспортный налог является проблемным. Доля поступлений во многие региональные бюджеты характеризуется ежегодным снижением при одновременном увеличении количества транспорта, зарегистрированного ГИБДД», — сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Интересно, что хотя депутаты говорят о низкой собираемости транспортного налога, де-факто сборы растут: в 2013 году, по данным Воронежского управления ФНС, сборы составили 2 млрд рублей против 1,8 млрд в 2012 году. А вот с покупкой полисов ОСАГО в регионе существует проблема. Такие же трудности испытывают и автовладельцы в других регионах, где бизнес ОСАГО убыточен — таких, по данным РСА, около 40. Таким образом, требование дополнительного документа для оформления ОСАГО может усложнить покупку обязательного полиса и оказаться на руку страховщикам.

Облако тегов