Цены на бензин в Европе установили рекорд снижения

11 декабря, 2014 - 18:18
9 0

Цены на топливо в Европе бьют очередные рекорды. Причем на этот раз речь идет о рекордно низкой стоимости за последние четыре года.

По данным экспертов, в настоящее время литр 95-го бензина марки Super E10 стоит в Германии в среднем 1,345 евро — только за последнюю неделю стоимость бензина упала на 3,6 цента. Подешевело и дизельное топливо: в настоящее время за литр «дизеля» в Германии просят в среднем 1,226 евро. Только за неделю цены на тяжелое топливо упали на 2,2 цента.

Такое рекордное снижение цен на топливо в Европе напрямую связано с падением мировых цен на нефть. Так, в настоящее время баррель нефти на мировых рынках стоит около 67 долларов, причем неделю назад цена была на 5 долларов выше.

Интересно, что в России тем временем бензин дорожает. Причем свое возмущение ростом цен на топливо в розничной продаже выразил даже президент РФ Владимир Путин. «Некоторые вещи вызывают вопросы. Вот на 10% на 1 декабря увеличились цены на нефтепродукты при снижении мировых цен на 35%. Это как вообще понять? А куда ФАС тогда смотрит?», — заявил президент.

Впрочем, рост цен на топливо в России легко объясняется падением курса рубля. По данным Московской топливной ассоциации, по состоянию на 8 декабря средняя стоимость бензина АИ-92 составляла 33,39 рубля за литр, а АИ-95 — 36,22 рубля за литр. Если перевести это в европейскую валюту, то получится примерно 0,5 и 0,54 евро соответственно. На первый взгляд, это — низкое значение. Но поскольку зарплату россияне получают в рублях, то де-факто бензин для населения стал менее доступным.

Облако тегов