Почти половина сданных по программе утилизации автомобилей попала на «разборки» или вернулась на вторичный рынок

15 декабря, 2014 - 17:48
27 0

Почти 44% сданных по программе утилизации автомобилей вновь попали на вторичный рынок или оказались на «разборках», где бывшие в употреблении узлы и агрегаты машин снимаются для последующей продажи. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на данные ассоциации переработчиков лома «Руслом.ком».

Представители организации уверены, что отдельные дилеры и недобросовестные утилизаторы пользуются программой для извлечения незаконной выгоды. В Минпромторге газете подтвердили существование данной проблемы, но сказали, что масштабы злоупотребления незначительны.
 
В «Русломе» говорят, что автомагазины и дилеры взяли на себя обязанность по сдаче принятых ими в рамках программы машин в утиль, при этом фактическая утилизация автомобиля владельцем в ГИБДД не требуется — он получает акт об утилизации, который дает право на скидку при покупке новой машины.
 
Кроме того, благодаря решению Верховного суда снятые с учета для утилизации автомобили можно регистрировать повторно — для этого в ГИБДД должен обратиться собственник, либо его представитель с доверенностью (можно без заверки нотариусом).
 
В организации говорят, что только в сентябре и октябре в РФ в утиль было официально сдано 70 000 автомобилей, тогда как до настоящих утилизационных предприятий добрались только 39 500 машин. Отметим, что в состав членов «Руслома» входят компании, в сумме обладающие 100% всех шредерных мощностей в России — без этих предприятий процесс переработки автомобиля сложен и малорентабелен.
 

Облако тегов