Конец эпохи бесплатных немецких автобанов

17 декабря, 2014 - 17:44
29 0

После многомесячных обсуждений и постоянных споров кабинет министров правительства ФРГ принял окончательное решение: платным дорогам в Германии быть. Начиная с 1 января 2016 года за удовольствие проехаться по немецким дорогам придется платить, причем плата будет введена не только за проезд по автобанам, но и за использование обычных дорог, сообщает Focus.

Что же ждет водителей? На самом деле, ничего страшного. Для того, чтобы воспользоваться немецкой дорожной сетью, нужно будет купить специальную наклейку — так называемую виньетку. Похожая схема сбора платы за проезд уже действует в Швейцарии, Австрии, Чехии, Словакии и других странах. Предполагается, что плата для обычных водителей будет не очень высокой. К примеру, виньетка на десять дней обойдется в 10 евро, на два месяца — в 22 евро.

Что же касается самих жителей ФРГ, то им придется платить сразу на год вперед (сумма автоматически будет списываться со счета), а величина подобного сбора будет напрямую зависеть от экологического класса автомобиля. Чем моложе машина — тем меньше платишь. Максимальная сумма, которую будет отдавать владелец обычной легковушки в год, — 130 евро.

Впрочем, будет и исключение. Так, от взимания платы за пользование дорогами будут избавлены владельцы мотоциклов и электромобилей, инвалиды, а также автомобили скорой помощи.

Облако тегов