7 мифов о борьбе со сном за рулем.

21 декабря, 2014 - 19:31
9 0

Миф №1: Энергетики и кофе

Звучное и понятное название «энергетик», логическая связка «зарядил машину — зарядись сам» — все это заставляет руку рефлекторно тянуться к прилавку на заправочной станции, чтобы купить в дорогу несколько бутылочек. Приверженцы классических средств предпочитают кофе в бумажных стаканчиках, который, увы, не сильно натуральней вышеупомянутых зелий. И кофе, и энергетики имеют кратковременный эффект, а последние еще и здорово вредят здоровью. Наиболее правильный выбор для путешественника — зеленый чай. Кофеин в чае расщепляется медленно, поддерживая бодрость на постоянном уровне. Французский кардиолог Николя Даншан несколько лет сравнивал физиологические показатели людей, часто пьющих кофе и чай, и пришел к выводу: питье чая (больше 4 чашек в день) сказывается на работе сердца благотворно, тогда как такое же активное потребление кофе расшатывает сердечно-сосудистую систему.

Активная безопасность

Современные системы слежения за дорогой помогают уставшему водителю не выскочить на встречную полосу (при наезде на разметку вибрирует руль) и не приехать в медленно идущий впереди автомобиль — машина оповещает водителя звуковым сигналом и автоматически сбрасывает скорость. Система контроля за вниманием, входящая в BMW ConnectedDrive, чтобы предотвратить развитие опасных ситуаций на раннем этапе, оценивает поведение водителя на предмет наличия любых симптомов переутомления, дает водителю звуковой и визуальный сигнал — на экране всплывает чашечка кофе с неназойливым вопросом: не сделать ли вам остановку? В критической же ситуации системы активной безопасности принимают конкретные меры: включается предварительное натяжение ремней безопасности, сиденья переводятся в вертикальное положение, закрываются окна и люк. Однако, чтобы не доводить до предела, пройдемся по классическим, так сказать, проверенным методам борьбы со сном и усталостью за рулем.

Миф №2: Езда с открытыми окнами

Езда с открытым окном с целью проветрить мозги — не самая лучшая идея: кто из нас не знает, как хорошо спится на свежем воздухе? Оптимальный вариант — недолгая прогулка. Остановитесь, выйдите из машины и походите вокруг нее 3-5 минут. Мини-зарядка разгонит кровь, разомнет затекшие члены. Далеко от машины отходить не стоит, чтобы не давать соблазна кому-то менее сонному, чем вы, укатить на вашей дорогой (естественно, сердцу) машине.

Миф №3: Разговоры за рулем

Хорошо, когда с вами едет попутчик, он хотя бы вовремя разбудит и не даст рулю стать подушкой. Хорошо, что есть еще одна подушка — безопасности. Важно, чтобы вы были вовлечены в диалог, а не слушали молча пространные монологи — это, наоборот, усыпляет еще быстрее. Другое дело, когда в путь вы отправились в гордом одиночестве. В таком случае самое верное — заняться решением деловых вопросов: звонки партнерам, решение сложных задач, во-первых, не дадут вам задремать, во-вторых, время в поездке будет потрачено с толком (естественно, телефон должен быть подключен к машине, а не болтаться у вас под ухом). Тем, кто видел фильм «Лок» с Томом Харди, будет понятен такой совет: герой мчит в другой город за тридевять земель на BMW X5, проводя в разговорах по телефону, подключенному через Bluetooth к автомобилю, весь фильм (тем, кто не видел фильм, рекомендуем).

Оптимальный вариант — недолгая прогулка. Остановитесь, выйдите из машины и походите вокруг нее 3-5 минут. Мини-зарядка разгонит кровь, разомнет затекшие члены.
 

Миф №4: Жевательная резинка

Жевательная резинка вас неплохо взбодрит. Главная тонкость — в данном случае жвачка потребуется с сахаром, а не без, как бы этим фактом ни гордились производители резиновых изделий. Во-первых, глюкоза, содержащаяся в сахаре, необходима мозгу для работы. Так что ее прилив на некоторое время прояснит голову — точно так же сработает и карамель или плитка шоколада. Во-вторых, сами жевательные движения — это своего рода гимнастика, точнее, ее имитация для тех, у кого нет времени даже на минутную остановку в пути. Впрочем, одной гимнастики для зубов будет мало. Вот еще пять элементарных приемов:

1. Если позволяет погода (то есть не грязно под ногами), снимите обувь и нажимайте на педали босиком — массаж ступней тоже эффективная вещь.

2. Регулярно разминайте шею, качая головой из стороны в сторону. Только не забывайте хотя бы одним глазом продолжать смотреть на дорогу.

3. В темноте ваш организм начинает вырабатывать мелатонин. Не дайте ему этого сделать: включите в салоне свет, а кондиционер — на минимальную температуру. Холод бодрит.

4. Переведите сиденье в непривычную для вас позицию: чуть ниже или выше, дальше и обязательно с максимально поднятой спинкой. Небольшое неудобство заставит вас сосредоточиться.

5. Шлепайте себя по щекам, дышите глубже, сжимайте и разжимайте кулаки.

Миф №5: Минеральная вода

Если в машине нет термоса, а до ближайшей чашки чая еще десятки километров, поможет бутылка минеральной воды. Невероятно, но факт: просто прихлебывая минералку, вы активизируете обменные процессы в организме, а значит, возвращаете ему хотя бы частичку бодрости, которой вам сейчас так не хватает.

Миф №6: Микросон

Если уж совсем тяжело, ни в коем случае не боритесь со сном. Почувствовав накатывающую сонливость, немедленно съезжайте с дороги, откидывайте сиденье и засыпайте, предварительно поставив будильник на время через 20 минут. Сонливость накатывает волнами, поэтому здесь важно поймать очередной прилив и дать возможность организму отдохнуть. 15-20 минут обычно бывает более чем достаточно, чтобы снять самый тяжелый фон усталости и, проснувшись, уже без проблем доехать до места, где вы можете комфортно перевести дух.

Миф №7: Громкая музыка

Музыка, увы, не лучшее средство от сонливости. Точнее, плохое средство — та музыка, которая вам нравится. Чем музыка приятней, тем комфортней вы себя чувствуете, а значит, скорей начинаете клевать носом. «Выбирайте музыку, которая раздражает вас больше всего, чтобы ваш мозг находился в напряженном состоянии. Так ему будет гораздо сложнее отключиться», — рекомендуют в Американском национальном центре изучения сна. Включите отвратительную музыку погромче и для большего эффекта подпевайте вслух. Скажем, если вы противник Стаса Михайлова или группы Napalm Death, обязательно возите с тобой флешку со сборниками этих звезд.

Учтите, если вы едете по дороге поздней ночью, в среднем 44% ваших попутчиков находятся в предсонном состоянии. Так что надо быть подчеркнуто внимательным, даже если вы бодры, как пионер.

Облако тегов