УАЗ разрабатывает "президентский" кроссовер на базе технологий «Кортежа»

15 января, 2015 - 18:32
23 0

В российских СМИ появились новые подробности кроссовера под маркой УАЗ, который разрабатывается с применением технологий из проекта «Кортеж». Информацию опубликовала газета «Известия».

Главной особенностью кроссовера является конструкция с несущим кузовом, которая является принципиально новым решением для УАЗа. Проект носит обозначение SUV-C.

По словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, новинка займет нишу «между старым УАЗом и новым Патриотом». «Это бюджетный автомобиль с использованием примерно на 30% тех технологических решений, которые как раз разрабатываются за счет государства в рамках единой модульной платформы по проекту «Кортеж», — сказал Мантуров.

Автомобиль получил полностью новый двигатель, параметры которого пока держатся в секрете. Кроме того, стоит ожидать появления на машине всех современных систем безопасности, а также таких опций, как мультимедийная система и кожаный салон. Примечательно, что планируется выпуск моноприводной версии нового УАЗа, которая станет наиболее доступной в линейке.

Ожидается, что унификация нового кроссовера УАЗа с модульной платформой «Кортеж» сделает весь проект более выгодным с коммерческой точки зрения, поскольку будет задействовано массовое серийное производство.

Какие именно узлы позаимствуют у «Кортежа» — пока не сообщается. По информации «Известий», речь может идти как минимум о модулях пола и рулевом узле.

В Соллерсе говорят, что разработка машины пока находится на первоначальном этапе — было сформировано техническое задание для инженеров и дизайнеров. Непосредственная работа над автомобилем начнется в 2015 году, я готов он будет не раньше 2019 года. В компании отметили, что старт нового проекта не означает, что платформа Патриота прекратит развитие.

Напомним, в конце декабря 2014 года стало известно, что Соллерс был выбран производителем всех автомобилей, которые планируется разработать в рамках проекта «Кортеж» — лимузин, седан, внедорожник и микроавтобус.

Ключевой задачей «Кортежа» является создание современной модульной платформы, элементы которой российские компании смогли бы использовать в проектировании собственных автомобилей. Из всего объема запланированных к выпуску машин в рамках «Кортежа» к транспорту для первых лиц государства относятся около 5%.

Отметим, что Мантуров допустил удорожание проекта в связи с ослаблением рубля. Ранее стоимость «Кортежа» для российского бюджета оценивалась в 8 млрд рублей, теперь эта цифра может вырасти примерно до 9,5 млрд.
 

Облако тегов