Правительство не согласилось на расширенные меры поддержки автопрома

21 января, 2015 - 18:59
37 0

Ни одна из предложенных Минэкономики радикальных мер одобрения не получила.              

По итогам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева правительство сформировало план антикризисных действий для поддержки автопрома, пишет газета «Коммерсант».

В финальный список вошли только известные ранее «умеренные» меры, такие как продление программы утилизации на второй и третий кварталы наступившего года (20 млрд рублей), обновление автопарка федеральных исполнительных органов власти (планируется купить около 3,5 тыс. машин российской сборки на сумму 5,1 млрд рублей) и субсидии на покупку газомоторной техники в регионах (3 млрд рублей).

Кроме того, государство поможет производителям сельхозтехники путем субсидирования скидок на эти машины (2 млрд рублей) и потратит дополнительно 2 млрд рублей на льготный лизинг.

Ни одна из предложенных Минэкономики мер одобрения не получила. Напомним, ведомство рассматривало возможность пересмотра условий промсборки (смягчение требований к уровню локализации и запуску сборочных мощностей на территории РФ), заключения новых договоров с зарубежными автопроизводителями и продления программы льготного кредитования.

Кроме того, на другом совещании с Медведевым обсуждалась возможность сократить экспорт металлопродукции из-за ее подорожания для автопроизводителей и вагоностроителей, но эта возможность также не получила достаточной поддержки.

По итогам 2014 года спрос на новые автомобили в России сократился на 10,3%.

Облако тегов