Бензин по 50 рублей за литр : уже в мае

2 февраля, 2015 - 17:55
24 0

По мнению экспертов, уже в мае в России может разразиться настоящий топливный кризис, а цены на бензин поднимутся до отметки 50 рублей за литр.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) собирается оценить результаты так называемого «налогового маневра» после 1 февраля. Об этом рассказал замглавы ведомства Анатолий Голомолзин, сообщает ТАСС.

«После 1 февраля будут более понятны результаты налогового маневра, потому что уровень пошлин меняется у нас после 1 февраля, но учитывая, что перед этим была существенная понижательная динамика в оптовом звене, мы не ожидаем существенных перемен на нефтяном рынке, но посмотрим», — пояснил Голомолзин.

При этом он также добавил, что власти мониторят экспортные пошлины на нефть и цены внутри страны, и пока что ситуация опасений не вызывает. «Слишком много факторов влияет на цену, поэтому говорить о каком-то конкретном уровне роста цен, после которого мы начнем расследования против сговора нефтяных компаний, нельзя», — добавил он, отметив, что если цены не будут соответствовать рыночным требованиям, ФАС займется этим вопросом.

Отметим, что недавно часть депутатов Госдумы предложила отменить налоговый маневр, от которого, по их мнению, больше вреда, чем пользы. Добавим, что, по мнению экспертов, уже в мае в России может разразиться настоящий топливный кризис, а цены на бензин поднимутся до отметки 50 рублей за литр.

Цена на бензин в России в долларовом выражении сократилась в два раза с января по декабрь 2014 года, заявил 27 января ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. Он пояснил, что утверждение о росте цен на бензин является смысловой ошибкой, поскольку сравниваются цены на нефть в долларах или в евро с ценами на бензин в рублях.

«Если мы переведем цены на бензин в России в твердую валюту — в доллары или в евро — то мы увидим, что за 2014 год, с января по декабрь, цена на бензин упала ровно в два раза. Вначале года цена на бензин в долларовом выражении составляла 88 центов за литр, а в конце года в декабре цена бензина 95 упала до 44 центов за литр. Надо сказать, что в настоящий момент цена на бензин в России самая низкая на европейском континенте», — заметил Танкаев.

Эксперт считает это опасной тенденцией, в особенности на фоне снижения пошлин на экспорт бензина: «Достаточно серьезный поток бензина уходит на экспорт, и чем дальше, тем больше он будет уходить». Правительство, по его мнению, будет вручную регулировать эти процессы, но такие риски существуют, и их надо учитывать.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков также отметил, что государство будет пытаться придерживать цены на бензин. Однако, по его словам, прежние подобные меры неизбежно приводили или к дефициту, или к росту цен: «Если будут вводить ограничения на внутреннем рынке, вырастет экспорт, и после прохождения политического этапа цены начнут расти ускоренными темпами».

Облако тегов