Житель Якутии 6 часов отстреливался, требуя проезда по платной дороге

5 февраля, 2015 - 18:09
27 0

В Якутии задержан мужчина, обстрелявший службу безопасности нефтяной компании «Сургутнефтегаз». Так местный житель пытался отвоевать платную дорогу.

На участке ведомственной трассы Талакан – Витим, ведущей к нефтепромыслам Ленского района, житель поселка Пеледуй Валерий Лейкин перегородил дорогу своим автомобилем «Тойота Тундра».

Забаррикадировавшись в машине, мужчина шесть часов отстреливался из травматического пистолета от сотрудников службы безопасности «Сургутнефтегаза» и подоспевших полицейских. Когда патроны закончились, Лейкин сдался. В настоящее время его привезли в суд для избрания меры наказания.

Стрельбу на таежной трассе Лейкин открыл после того, как его автомобиль не пропустили через КПП компании «Сургутнефтегаз», установленный на трассе до Ленска. Сегодня это единственная артерия, по которой жители Пеледуя, Витима, Толона и Иннялы могут попасть в райцентр, где находятся больницы, соцзащита, Пенсионный фонд, налоговая и т. д.

Индивидуальный предприниматель из Витима Михаил Амузинский сообщил «Блокноту Якутск»:

- Уже три года мы боремся с нефтяниками за право проезда по этой дороге. Нам постоянно чинят препятствия на КПП, разворачивают машины местных жителей по любому надуманному предлогу. С наших грузовиков берут плату за проезд по 8 тыс. рублей. Теперь обещают повысить до 30 тысяч. То, что сделал Валерий, вызвано нашей общей бедой. Мы не можем связаться с ним, чтобы узнать, какая помощь ему нужна. Нас фактически отрезали от райцентра. Кроме того, нашим людям не дают работать на нефтепромыслах. Сюда приезжает работать кто угодно, но нашим грузовикам на нефтепромыслах места нет. Я сам занимаюсь грузовыми перевозками и могу ответственно это заявить.

Подобная ситуация, когда нефтяники запрещают или ограничивают проезд местных жителей по своим ведомственным дорогам, не уникальна для Якутии. Такие же скандалы возникают на участке притрассовой технологической дороги ВСТО Алдан – Олекминск. Но впервые доведенный до отчаяния якутянин взялся за оружие.

Облако тегов