Mercedes-Benz построит в России новый завод

16 февраля, 2015 - 18:12
15 0

Профессионалы своего дела могут увидеть положительные стороны даже в самой сложной ситуации. Нынешнее положение дел в российской экономике иначе как кризисом никто не называет, многие предприятия находятся на грани банкротства, большинство автозаводов вынуждены приостанавливать производство из-за падения спроса, а в Mercedes-Benz твердо намерены построить в России новый завод.

Нынешнее положение дел немцев ничуть не пугает, скорее наоборот. Обесценившийся рубль повысил инвестиционные возможности иностранных компаний и удешевил рабочую силу, что выгодно, в первую очередь, крупным концернам, желающим основать в России собственное производство. Такое намерение знаменитый немецкий автопроизводитель Mercedes-Benz выразил еще в 2014 году, но непосредственно к строительству сборочного комплекса и организации системы менеджмента качества в соответствии со стандартом ISO 9001 все еще далеко.

Проблема заключается в сложности подбора площадки для реализации проекта. В российском Минпромторге немцам предложили несколько вариантов, в том числе и с развитой сопутствующей инфраструктурой, но они Mercedes-Benz не устроили по разным причинам. В частности, бывший автозавод ЗИЛ в Москве не подошел из-за неудобного размещения – площадка находится почти в центре столицы и организовать там оперативно работающую транспортную логистику практически невозможно. Свои недостатки нашлись и у подмосковных площадок в Бирюлево и Зеленограда.

Наиболее привлекательными Mercedes-Benz показались предложения основать завод в Татарстане или Владимирской области. По слухам, переговоры представителей немецкого автопроизводителя и администрации Владимирской области уже идут, хотя окончательное решение еще не принято. Определиться должны к середине 2015 года, после чего начнется подготовка строительной площадки, организация сопутствующих процессов и поиск ответов на вопрос «Кем выдаются сертификаты?» для соответствия производства мировым стандартам качества.

Как отметил вице-губернатор Владимирской области Алексей Марченко, немцы предъявляют высокие требования к мощностям, логистическому обеспечению и кадрам для будущего предприятия. В свою очередь, местные власти готовы сделать все, чтобы обеспечить Mercedes-Benz максимально удобные условия для создания производственной площадки, вплоть до предоставления налоговых льгот.
 

Облако тегов