Беларуси невыгодно поставлять в россию дешевый бензин

16 марта, 2015 - 19:21
22 0

Беларусь не будет поставлять в Россию нефтепродукты в согласованных ранее объемах. Об этом со ссылкой на трех федеральных чиновников и человека, знакомого с ходом переговоров двух стран, сообщают «Ведомости».

В последние годы Россия поставляла Белоруссии нефть по внутренним ценам, а та в ответ – нефтепродукты. Поставки согласовываются каждый год, план на 2015 г. – 23 млн и 1,8 млн т соответственно. Поставки нефти и бензина – часть договоренностей России и Белоруссии о создании с 2015 г. Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Однако планы Минска изменились из-за девальвации российского рубля: цены на нефтепродукты в России стали ниже экспортного паритета (экспортная цена минус пошлина и транспортные расходы), поэтому Беларуси выгоднее поставлять бензин в другие страны.

Чиновники уже предупреждают, что сокращение поставок белорусских нефтепродуктов будет болезненным для российского внутреннего рынка. Однако сейчас обе страны готовы торговаться: без российской дешевой нефти у Белоруссии быстро иссякнут финансовые ресурсы для поддержки валюты, что  важно в условиях предстоящих выборов президента. Россия же политически зависит от дружбы с Белоруссией:  в прошлом году Лукашенко заставил Россию принять почти все его условия вступления в ЕАЭС.

Облако тегов